タグ

レシピと生活に関するlucerneのブックマーク (6)

  • アツアツ、ジューシー!みんな大好き“から揚げ”を極める5つのレシピ - はてなニュース

    あなたの好きなおかずは何ですか?コロッケに肉じゃが、トンカツ、ハンバーグ――人それぞれ、好みのおかずがあると思いますが、子供から大人まで幅広い世代に人気なのが“から揚げ”ではないでしょうか。今日は定番のおかずとしておなじみのから揚げを、もっとおいしく楽しむための5つのレシピを紹介します。 ■「ためしてガッテン」では“短く2度揚げ” ▽ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html NHKの人気番組「ためしてガッテン」で紹介された、から揚げのレシピがこちら。下味、衣を付けた鶏肉を、180℃の油で1分30秒ほど揚げたあと4分休ませ、再び180℃の油で40秒ほど揚げるのがコツ。加熱時間を短くすることで、鶏肉のパサツキを抑えるようです。 ■“味付け前の下処理”がキーワード ▽ ウマすぎるから揚げの作

    アツアツ、ジューシー!みんな大好き“から揚げ”を極める5つのレシピ - はてなニュース
  • ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る : ためしてガッテン - NHK

    夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。 今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。 パックを水に入れるだけの今の麦茶は、とても便利です。でも、麦を煎って、粒を煮出して作っていた昔の麦茶とは味も香りも違います。 そこで番組では、昭和の麦茶の幻の味をパックを使って、なんとたった1分の手間で再現する技をご紹介します。 しかも、抽出時間も半分に短縮という一石二鳥! ヒントは、皆さんもよく知っているある飲み物に隠されていました。 麦茶の裏書見たことありますか? 「麦茶が好きだからこのテーマ?」 とよく聞かれます。実は私は麦茶が苦手。子どもの頃、いつも母が作るのは、パック入れっぱなしの雑味たっぷり麦茶だったからです。しかし、それは入れ方を間違えていただけだと知りました。 麦茶の裏にはおいしい入れ方が

    lucerne
    lucerne 2010/08/24
    試してみたけど、よくわからなかった。もう一度やってみよう。
  • 炊飯ジャーで作る甘酒

    炊飯器での甘酒の作り方……簡単に格的なレシピ麹(こうじ)と米で作る格的な甘酒のレシピ・作り方。炊飯器を使えば失敗なく簡単に物の甘酒が作れます。アルコール分が含まれていないので、お酒が苦手な方や、子供でも飲める甘酒です。砂糖を使わないのに甘味もたっぷり。炊飯器で甘酒を作りましょう。

    炊飯ジャーで作る甘酒
    lucerne
    lucerne 2010/08/03
    夏バテに甘酒は良いようです。
  • 懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース

    暑い夏は、なんといっても「麦茶」が美味しい季節です。独特の香ばしい香りは、この季節ならではの楽しみですよね。今回は市販のパックの麦茶をさらに美味しくする方法や、自分で煎って作る手作り麦茶まで、「美味しい麦茶の飲み方」についてのエントリーを集めました。 ■麦茶は夏バテ防止にもぴったり! 夏になるとついガブガブ飲んでしまいたくなりますが、実は麦茶には暑い日の身体に嬉しい効果もたくさんあります。 ▽麦茶で血流促進、夏バテ防止 [と健康] All About ▽全国麦茶工業協同組合 熱中症が心配な夏場は、水分補給が欠かせません。中でも糖分やカフェイン、添加物などが入っていない麦茶は、たくさん飲むのにはぴったり。胃や腸にも優しいので安心ですね。ただし保存の際はどうしても腐りやすいので、煮出した後はパックを早めに取り出しましょう。取り出した後はすぐに水につけてあら熱を取り、ポットに移して冷蔵庫で冷や

    懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース
    lucerne
    lucerne 2010/07/12
    我が家の消費は4L/日程度。ちょっと試してみよう。
  • 野菜たっぷりスープカレーを作る - 北の大地から送る物欲日記

    この前の日曜日、晩飯当番でスープカレーを作ったんだけど、twitterで知人にレシピ教えてって言われてたのをつぶやききれなかったので、ブログの方で。 材料(4人分、ちょっと多め) 具材 サツマイモ 50g ニンジン 1 じゃがいも 小2ヶ かぼちゃ 1/16程度 いんげん 8 なす 中1 ピーマン 2個 アスパラ 4 タマネギ 1/2個 キャベツ 100g程度 豚肉 200g程度 ホールコーン 缶詰半分程度 長ネギ 1 まいたけ 1塊程度 しめじ 1塊程度 ベビーホタテ 8個 うずら卵 4ヶ 卵 4ヶ ご飯 3合 調味料 サフラン・・・米に混ぜて炊く。バター少々で風味入れる カレー粉 小さじ3() カレールー 1かけ(なんでもいい) ガラムマサラ 適量(こさじ半分程度) バジル 適量(こさじ半分程度) コンソメ 固形4ヶ チキンスープの素 小さじ2 トウチジャン(中華黒大豆味噌)

    野菜たっぷりスープカレーを作る - 北の大地から送る物欲日記
  • 絶妙ならぬ、“微妙”バーガー?

    今回はいよいよハンバーガーに挑戦します。作る前は「しょせん、焼いた肉と野菜をパンにはさむだけ、楽勝楽勝」と甘く見ていました。しかし、いざ作ろうとしてみると、次々と予想外の事態が……。 これまで、さまざまなサンドイッチを作ってきました。使ったパンも、パンに始まり、コッペパン、ロールパン、フランスパンと複数種あります。 そんな中、まだ使っていなかったパンがあります。それはバンズ。言わずと知れたハンバーガー用のパンです。いつか対峙せねばと感じていた、サンドイッチの王様とも言うべきハンバーガーに、今回は挑戦することにします。 続編はこちら ハンバーガーなんて簡単とタカをくくってしまった 一説によると、ハンバーガーは、1904年にミズーリ州セントルイスで開催された世界博覧会の時に、ハンバーグステーキをべやすいようにとパンではさんで売り出したのがキッカケだとのこと。 100年以上の歴史があるようで

    絶妙ならぬ、“微妙”バーガー?
  • 1