こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前「フライパンで作る魚介のパエリアのレシピ」でパエリアのレシピを紹介しましたが、今回はもっとカジュアルに少ない材料で作るサフランなしのお手軽パエリアのレシピを記そうと思います。 レシピ ・オリーブオイル 大さじ2 ・有頭海老 6匹 ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/2個 ・ホールトマト 2個 ・水 400ml ・コンソメキューブ 1個 ・米 1合 ・しらす 50g ・あさり 100g ・赤パプリカ 1/4個 ・黄パプリカ 1/4個 ・イタリアンパセリ 適量 ・レモン(お好みで) 1個 最低限ということであさりと有頭海老を。あとはお好みですが、今回は味出しにしらすをご飯に混ぜ込んで見ました。サフランはおろかターメリックさえも使わず、色付けはホールトマトでします。 ・あさりを砂抜きし、よく殻を洗う ・水400mlにコンソ