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  • 元ホテルオークラ総料理長が教える「極上フレンチトースト」レシピ - レタスクラブ

    一流のプロの味を家庭で楽しむことができたら、家族も大喜び。そんな“ぜいたくな”料理を作ってみませんか? 教えてくださるのは、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄さん。8回連載でお届けします。 第1回は、「世界一のフレンチトースト」と呼ばれる絶品フレンチトースト。表面はサクッと、中は溶けてしまうほどやわらかな口どけ。日を代表するホテル・ホテルオークラの看板メニューのひとつです。 「以前アメリカの大統領が来日したときにお出ししたら、『世界一の味』とおほめの言葉をいただきました。コツは前の晩から卵液に十分に浸し、じっくり焼くこと。普通の厚切りパンでおいしくできます」 では、早速作っていただきましょう。

    元ホテルオークラ総料理長が教える「極上フレンチトースト」レシピ - レタスクラブ
  • すいかの切り方、種が気にならないコツ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    夏においしいスイカ。格的なシーズンはまだ先ですが、スーパーに並びはじめたので今日はスイカの切り方のコツ。 写真のスイカは小玉ですが、大玉スイカでも要領は同じ。つい櫛形にするために縦に切ってしまいがちだと思います。 ところがスイカは横に切るのがオススメ。 その理由は種の位置がわかるから。スイカの種は放射線状に直線的に並んでいます。つまり、今、見えている種の下に並んでいるのです。 種の部分に包丁を入れます。 さらに種の位置にあわせて包丁を入れていきます。 4分の1のすいかから大きい欠片が2個と小さい欠片が2個とれます。これを繰り返すだけ。 あとはスイカの種を箸やピンセットなどを使って取りのぞきます。 出来上がり。写真を見ると手前に1個だけ種が残っていますが、基的にはこの切り方であれば種が除去できます。口から種を出すのも嫌ですし、その種の置き場にも困るので(懐紙で種入れをつくるという作法はあ

    すいかの切り方、種が気にならないコツ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 鎌倉のあじさい観賞でここは外せない名所7選|見頃や特徴を詳しく紹介します! | 5倍得する旅行役立ち情報館

    鎌倉のあじさい観賞でここは外せない名所7選|見頃や特徴を詳しく紹介します! | 5倍得する旅行役立ち情報館
  • レンジで6分!簡単すぎて笑っちゃうペンネ・アラビアータの作り方! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジde簡単すぎるペンネ・アラビアータ☆ ピリッとした辛さ、トマトの酸味、ガーリックの旨味がとっても美味しいアラビアータ!シンプルなのにふとべたくなる味ですよね。 今回作ったペンネ・アラビアータは、材料をボールに入れたらレンジで6分!ペンネを茹でる必要が無くてコンロも使わないので、ビックリするくらい超速で簡単にできるレシピです。 ペンネを使うことでトマトソースがよく絡まるのも美味しいポイント。また、ペンネは時間が経っても伸びにくいのでパーティやおもてなしにもオススメです。 簡単なのに格味のレンジdeペンネアラビアータ、面倒で何もしたくない日のご飯に、一人ランチに、子供にも人気なので夕飯にも、いろいろな場面で大活躍してくれるお手軽レシピです。是非、お気軽にお試しくだ

    レンジで6分!簡単すぎて笑っちゃうペンネ・アラビアータの作り方! - てぬキッチン
  • 【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理、肉じゃが。味をしみさせようとして長時間煮込むとぐずぐずに煮崩れてしまいがち、でも面取りは面倒だし材料がもったいない……。そんな悩みを一気に解決し、さらに出汁も水すらも不要! 調味料も「1、2、3」とキャッチーに覚えられるという、夢の肉じゃがレシピがありました! 教えてくれるのは、<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフです。 ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でもべ飽きないじゃがいもレシピ>> 無水調理ok! 肉じゃがが美味しくできる鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> シェフ直伝! 肉じゃがレシピ4つの新常識 ①水なしにすればうまみ

    【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi

    こんばんは、元芸人のライター鯛です。 最近、お店でべたペペロンチーノが美味しくて、自宅でペペロンチーノを作ってみようと思います…。 もちろん、プロの味を料理素人の僕が完璧に再現できるとは思ってないけど、自宅でできる限り美味しいペペロンチーノをべたい。 美味しいペペロンチーノを作るにはどうすれば良いか調べたところ、「乳化」がとても大事だということがわかりました。 乳化とは、「混ざり合わない2つの液体をエマルションにすること」らしいです。 (恥ずかしながら初めて知りました…。) 来、水と油は混ざり合わないけど、パスタの茹で汁に含まれているでんぷんやグルテンの影響で乳化が進み、パスタとソースをしっかり絡ませることができます。 ペペロンチーノのようなオイル系パスタを美味しく作るなら、この乳化がとても重要なポイントになります。 というわけで今回は、乳化をポイントに置いて、美味しいペペロンチーノ

    パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi
  • 簡単なのに美味い!鶏肉のポン酢煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏肉のポン酢煮の準備 上で紹介した通り、材料は鶏もも肉、長ねぎ、生姜の3つで、これをシンプルに市販のポン酢を薄めて煮るレシピです。 まず、長ねぎは1.5~2㎝幅の斜め切りにして、生姜は皮をむいて繊維を断つように輪切りにします。 ※鶏肉は常温に戻しておくと火が通りやすいですが、煮る工程で“蒸らし煮”するので、冷蔵庫から出したてでもOKです。 鶏肉は余分な皮や脂があれば切り落とすなどして、両面に塩とこしょう(各分量外)をふりかけて下味をつけておきます。 鶏肉のポン酢煮のレシピ/作り方 フライパンは油をひかずに、熱したところに鶏肉の皮を下にして入れます。そして、切ったねぎと生姜を鶏肉のまわりに加えます。 火加減は中火か、それより少し弱いくらいで、2~3分かけて鶏肉の皮目をこんがりと焼きます。 ねぎと生姜は途中焦げないように箸で上下を返し、鶏肉の皮目が焼けたら裏返します。身側も続けて1~2分焼きま

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  • 超簡単。失敗無し。チーズのパスタ。 by ヒロニアス

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • サフランなしのお手軽パエリアのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前「フライパンで作る魚介のパエリアのレシピ」でパエリアのレシピを紹介しましたが、今回はもっとカジュアルに少ない材料で作るサフランなしのお手軽パエリアのレシピを記そうと思います。 レシピ ・オリーブオイル 大さじ2 ・有頭海老 6匹 ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/2個 ・ホールトマト 2個 ・水 400ml ・コンソメキューブ 1個 ・米 1合 ・しらす 50g ・あさり 100g ・赤パプリカ 1/4個 ・黄パプリカ 1/4個 ・イタリアンパセリ 適量 ・レモン(お好みで) 1個 最低限ということであさりと有頭海老を。あとはお好みですが、今回は味出しにしらすをご飯に混ぜ込んで見ました。サフランはおろかターメリックさえも使わず、色付けはホールトマトでします。 ・あさりを砂抜きし、よく殻を洗う ・水400mlにコンソ

    サフランなしのお手軽パエリアのレシピ - 生かし屋さん。
  • 鶏と大根のだし照り煮のレシピ/作り方

    鶏肉と大根に和風の旨味がしっかりとしみ込んでおいしい、だし照り煮のレシピです。照り照りな見ためは欲をそそり、ご飯がすすみます。煮汁は飛ばすのでお弁当にも入れられます。

    鶏と大根のだし照り煮のレシピ/作り方
  • 他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ

    ちょっとのコツ。「おいしい」が変わる。 こんにちは。ヒッサンです。 おいしいパスタべてますか?なんだか、自分で作るパスタがあんまりおいしくないと感じる方。まずはこのページを見てください!他は置いておいていいから! いままで、いくつかのパスタレシピを紹介してきました。でも、思えば当に基当に大事な部分をちゃんと説明できていないな、と。これはいかん! というわけで、この「当に旨いペペロンチーノ」の作り方を今回は紹介しようと思います。 今回紹介するペペロンチーノには、具は入れません。パスタだけ。 ベーコンも、その他の野菜も、何にもなし。最低限だけです。 シンプルだからこそ、とっても難しいです。でも、ここで紹介するレシピをマスターしておけば、あとの応用はいくらでもできます。 だからこれでけは覚えてほしい!よーく覚えてください! ポイントは3つです! 「ゆで汁の塩加減」・「乳化」・「火加

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  • 「究極のボロネーゼ」のレシピ大公開! 牛肉のダブル使いが本格ボロネーゼを作る最大のポイント - dressing(ドレッシング)

    「究極のボロネーゼ」のレシピ大公開! 牛肉のダブル使いが格ボロネーゼを作る最大のポイント 家で作れるプロの味!「究極のボロネーゼ」の作り方(レシピ)を教えます。牛肉は、「牛スネ肉」と「牛スジ肉」の2種類を使うのがポイント。またトマトはあらかじめオーブンで火を入れて、甘みを引き出すと美味しさが増します。パスタ通も唸る、格ボロネーゼを試してみて。

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  • ✿レンジとHMで簡単薄焼きクッキー✿ by aruchan73

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 【グランズレメディ】臭い靴のにおいを消す魔法の粉!|まめじぇふ!

    ニュージーランドで発売されて20年以上がたち、アメリカやイギリス、オーストラリアなどで販売されている特許商品です。グランズは「おばあちゃんの」、レメディは「治療」という意味で、「昔から使われてきた良いもの」をイメージ。足やの臭いは、その原因を取り除くことが唯一の解決法です。天然成分の除菌と消臭のグランズレメディ(Gran’s Remedy)は、臭いの原因となる雑菌を強力に除菌する消臭剤です。 グランズレメディ日公式サイト ニュージーランドではかなり有名で一般的に使用されている商品なんですね。 20年も前にこんな強力な消臭剤があったなんてニュージーランドの栄知は秘められたものがあるみたいだね。 実際に使ってみた 蓋を開けてみるとこんなちっちゃいスプーンが入っています。 これのお陰で買ったら直ぐに使える様になってるからありがたい! 蓋は中にも乗せ蓋があって二重構造になっているから、勢い余っ

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  • これは意外! 洗濯用のアレが、キッチンでも大活躍なんです

    これは意外! 洗濯用のアレが、キッチンでも大活躍なんです キッチンはキッチン用、洗濯は洗濯用と、ふだん洗剤は目的に合わせて選びますよね。……ですが、ちょっと視点を変えてみると、意外な洗剤が意外なところで使えるんです! 洗濯用の漂白剤、洗濯だけに使うなんてもったいない! 器用洗剤やクレンザー、またギットギト油に対応した強力洗剤など、キッチン専用として売られている洗剤。でも、汚れによってはイマイチ汚れ落ちが悪かったりすることがありませんか? そんなときは、思い切って視点を変えてみるのがオススメ。意外な洗剤が、意外なところで大活躍することがあるんです。 今回ご紹介するのは、キッチンそうじに洗濯用の漂白剤をつかうワザ。どうやっても落ちなかった汚れが、びっくりするくらいキレイになります。その最強っぷりを、まずはご覧ください。 キッチンについた赤サビは、ハイドロハイターでしか消えません 水切りラック

    これは意外! 洗濯用のアレが、キッチンでも大活躍なんです
  • 隠し味にマスタード!ピリッと爽やかな大人のポテトサラダのレシピ - ヒサログ

    こんにちは。ヒッサンです。 暑いなー、夏だなー、って言ってたら、気づいたらもう9月になりますね。 夏が終わって秋がやってきちゃいますよ! まだまだ暑くて全然そんな気がしませんが…(笑) さて、秋になったら、彼らの季節!そう、根菜類です! ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ……などなど。色んなところで活躍してくれる彼らが旬を迎えます! というわけで、今回は、そんな根菜の代表格のジャガイモを使った「マスタード入りポテトサラダ」のレシピを紹介したいと思います! 爽やかな辛みがちょっと大人な風味の「ポテトサラダ」です。 それではレシピです。 マスタード入りポテトサラダ 材料です。(1~2人分) ・ジャガイモ     1個 ・玉ねぎ       1/4個 ・パセリ(粗みじん)   1分 ・砂糖        小さじ1/2 ・塩(玉ねぎ用)     ひとつまみ ・粒マスタード    小さじ1/2~1 ・オ

    隠し味にマスタード!ピリッと爽やかな大人のポテトサラダのレシピ - ヒサログ
  • 至福の桃モッツァレラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。この時期といえば桃モッツァレラです。とにかくべています。 ・桃 1個 ・モッツァレラ 100g ・生ハム 40g ・白ワインビネガー(お酢) 大さじ1~1.5 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・黒胡椒 少々 ・ハーブ 適量 桃・生ハムをひと口大にカット、モッツァレラはソースが馴染みやすいように手でちぎります。ボウルにちぎったモッツァレラを入れて、塩を少しふります。桃も入れて白ワインビネガー大さじ1~1.5・オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、塩で味を調えます。お皿に盛り付け、生ハム・ハーブをトッピングして黒胡椒少々をちらし、お好みで追いオリーブオイルをして出来上がり。 ビネガーやオイルの量はお好みで調整してみてください。サラダ感覚でさっぱり。おつまみにもなるんじゃないかな(←お酒飲まないのでわからない)。モッツァレラはクセ

    至福の桃モッツァレラのレシピ - 生かし屋さん。
  • 秘伝のねぎ汁を加えればどんな餃子も必ずおいしくなる! 声優の橘田いずみが作る365日食べても飽きない餃子

    秘伝のねぎ汁を加えればどんな餃子も必ずおいしくなる! 声優の橘田いずみが作る365日べても飽きない餃子 「こんにちは、橘田いずみです!」と手渡された名刺に目をやると、思わずほおばりたくなった。均等にひだが入ったぷっくりと美しい餃子の形をしたユニークな名刺で、何だかとてもおいしそう。そんなところからも餃子愛をひしひしと感じられる。数々のアニメやゲームに出演し、声優ユニット「ミルキィホームズ」のメンバーとしても活動中の橘田さんは、餃子研究家としての一面も持つ。「親に聞いたら2歳の頃にはもう餃子が大好物だったみたい(笑)。今でも餃子が主! 365日、ほぼ毎日餃子をべます」という橘田さんが餃子を作る際に掲げているポリシーは、基の肉あんに必ずねぎ汁を使うこと! 「中国レシピを読みあさっていたら、このねぎ汁を発見したんです。マネして作ってみたら、餃子がすごくおいしくなったんです。使うのは小

    秘伝のねぎ汁を加えればどんな餃子も必ずおいしくなる! 声優の橘田いずみが作る365日食べても飽きない餃子
  • 「信じらんないわ、この美味さ!」家の焼きそばを極上の味にする技にオードリー若林も驚愕 - レタスクラブ

    家にある野菜と麺があれば簡単に作れる“焼きそば”。子どもから大人まで幅広い年齢に人気があるので、家の定番メニューという人も多いと思います。ただ「お店でべる焼きそばとは何かが違う」という声もあるように、当に美味しく作るのは意外と難しいもの。ちょっとした工夫をすることで、お店の味に近づけるようですよ。 ■アレを入れるだけでコクがUP! 7月19日に放送された「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)では“家の焼きそばが激ウマになる新常識”を紹介。焼きそばが美味しいと評判の店で、家でもできるテクニックを調査しました。 まず紹介されたのが、東京・麻布十番にある「浪花屋総店」というお店。お客さんに話を聞くと、「オーソドックスな味だけど懐かしい」「娘にママのより美味しいって言われた」と大好評でした。中でも味の決め手となるのは調理を始める前に入れる“揚げ玉”。材を入れる前のフラ

    「信じらんないわ、この美味さ!」家の焼きそばを極上の味にする技にオードリー若林も驚愕 - レタスクラブ
  • 料理研究家・きじまりゅうた先生の発見した技!ピーマンにある下処理をすることで、はがれない肉づめ #あさイチ

    リンク NHKあさイチ 解決!ゴハン はがれない&ジューシー ピーマンの肉づめ|NHKあさイチ 「幼稚園の息子が大好きなピーマンの肉づめ。ピーマンと肉がバラバラになったり、パサパサした感じになってしまったりするのが悩みです」というお便りにこたえます。 URI @uri_yumiko あさイチ解決ごはんに、きじまりゅうたさん出てる。(*^_^*) はがれない&ジューシー ピーマンの肉詰め♪ 美味しそう!(≧∇≦) 作りたい。 #NHK #あさイチ #解決ごはん #きじまりゅうた #料理 2017-07-20 09:54:58

    料理研究家・きじまりゅうた先生の発見した技!ピーマンにある下処理をすることで、はがれない肉づめ #あさイチ