2018年3月29日のブックマーク (1件)

  • パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi

    こんばんは、元芸人のライター鯛です。 最近、お店でべたペペロンチーノが美味しくて、自宅でペペロンチーノを作ってみようと思います…。 もちろん、プロの味を料理素人の僕が完璧に再現できるとは思ってないけど、自宅でできる限り美味しいペペロンチーノをべたい。 美味しいペペロンチーノを作るにはどうすれば良いか調べたところ、「乳化」がとても大事だということがわかりました。 乳化とは、「混ざり合わない2つの液体をエマルションにすること」らしいです。 (恥ずかしながら初めて知りました…。) 来、水と油は混ざり合わないけど、パスタの茹で汁に含まれているでんぷんやグルテンの影響で乳化が進み、パスタとソースをしっかり絡ませることができます。 ペペロンチーノのようなオイル系パスタを美味しく作るなら、この乳化がとても重要なポイントになります。 というわけで今回は、乳化をポイントに置いて、美味しいペペロンチーノ

    パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi