ブックマーク / www.hotpepper.jp (2)

  • アボカドを漬物にしてみたらうまくて病みつきになった件

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 今ではすっかり日卓になじんだ感のあるアボカドですが、お店で見かけるようになったのは、今から30年ほど前のことだったと思います。 当初は甘くもないし、ネットリとした感がなんともマズく感じ、こんなフルーツは流行らないと思った方も多いのではないでしょうか? あれから月日は流れ、今ではサラダやサンドイッチだけでなく、お寿司などの和にも使われることが当たり前になりましたね。 姉さんもよくサラダや海鮮丼などに使うのですが、最近ハマっているのがお漬物なんです。 お漬物と言っても世の中には数え切れないくらいありますが、その中でも発酵品で漬けるタイプのものがピッタリくるんです。 そこで今回はアボカドの麹(こうじ)漬け、糠(ぬか)漬け、味噌漬けの3品をご紹介しようと思っています。 エー、面倒くさそう……と感じる方も多いと思いますが、最近は〇〇の素って商

    アボカドを漬物にしてみたらうまくて病みつきになった件
    luonggfonka
    luonggfonka 2018/03/11
    どんな味か全く想像つきませんね
  • 「水なし調理」でうま味がスゴい!ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、重ねて放置で完成の「肉豆腐」をご紹介致します。肉豆腐といえば、たっぷりのお出汁でコトコト煮るイメージですが、水分を一切加えずに作ることも可能なんです。 作り方はとっても簡単で、フライパンに具材を重ねて、あとは蒸し焼きにするだけ。豆腐と野菜の水分のみで蒸し上げるので、素材のうま味が凝縮! 豆腐も水切り不要なので、さらに楽チンです。具材はいろいろとアレンジ可能ですし、ズボラさんは豚肉と豆腐だけでも作れますので、お気軽にお試しくださいね! Yuuの「水なし肉豆腐」 【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉 200g 木綿豆腐 1丁(300g) 玉ねぎ 1/4個 しめじ 1/2袋 (A) しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1 和風だしの素 小さじ1 しょうがチューブ 1~2cm (用意するもの) フライパン(ふたがあるもの) 1枚 作り方 1.

    「水なし調理」でうま味がスゴい!ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    luonggfonka
    luonggfonka 2018/03/06
    やってみます
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