Earlier today we tweeted about a new WHO scientific brief on "immunity passports". The thread caused some concern &… https://t.co/RxnOQf4h2t
![World Health Organization (WHO) on Twitter: "Earlier today we tweeted about a new WHO scientific brief on "immunity passports". The thread caused some concern &… https://t.co/RxnOQf4h2t"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9c194219354e73758e0672d6b865f59b50c21a62/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fprofile_images%2F1572512818796335105%2FYF_H68EL.jpg)
【ベルリン時事】世界保健機関(WHO)は24日付の報告書で、新型コロナウイルスに感染し抗体を保有しても、2度目の感染を防げる証拠は現時点ではないと見解を示した。 英国など一部の国で、検査で抗体が確認された市民に「免疫証明書」発行を検討しているが、WHOとしては完全な安全性の証明にはならないと警鐘を鳴らした。 WHOによると、ほとんどの研究で、新型ウイルス感染後に回復した人は、抗体を持つことが確認されている。しかし、このうち一部の人の抗体は、ウイルスの働きを弱める中和作用が非常に低かった。 このため、抗体のみを検査して免疫証明書を発行することは「感染拡大を継続させるリスクを高める」可能性があるとWHOは警告している。
前回は、「食後高血糖」のリスクと、それを防ぐための糖質のとり方についてお伝えした。 食後高血糖は「糖尿病の前段階(予備群)」であり、そのまま放置しておくと、様々な合併症を引き起こす糖尿病の発病につながる。年齢とともに血糖値を下げるインスリンの分泌量もその働きも下がるため、中高年齢層の多くが食後高血糖のリスクを抱えている。 だが、食後高血糖は健康診断では分からないので見逃されている場合が多い。 ここで重要となるのが、「自分の食後の血糖値を測定し、それを基にした食後高血糖を避ける食べ方をすること」だ。血糖値を上げるのは糖質で、糖質の摂取量(およびとり方)によって食後の血糖値の上昇度合いは決まってくる。食後高血糖にならないような食事の内容にすることで、食後高血糖を避けることができる。 では、どうすれば自分の食後の血糖値を測定できるのだろうか。 糖尿病の診断の際にも使われる最も標準的な検査は「経口
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