リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 あなたの周りに 「味噌汁はまずくなるから沸騰させんなバカ」 とかいう人居ませんか? 是非そんな方がいらしたらこの動画をみせてください、常識は疑うものだとわかります 「新事実、味噌汁沸騰させた方が旨い」 炎上覚悟です youtu.be/bcluHb0hkrc pic.x.com/ytwM3kDoox 2025-07-26 22:32:32 リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 これに関して 「味噌は発酵食品だから沸騰させると栄養死ぬぞバカ」勢が確認されましたが 市販の味噌は滅菌処理されているものが大半で酵素や乳酸菌はほぼ活きていないとの事 また活きてても乳酸菌は50℃、酵素は75℃から死ぬので栄養を活かそうとすると相当ぬるい味噌汁になるので僕はやりません x.com/ore825/status/… 2025-07-27 07:
