2006年7月11日のブックマーク (2件)

  • これからは、きっと、特定領域ブログ: mediologic.com/weblog

    Disclaimer このブログは高広伯彦の個人的なものです。ここで述べられていることは私の個人的な意見に基づくものであり、私の雇用者には一切の関係はありません。 Powered by Movable Type 3.17-ja ■GDO - ゴルファーズブログ / ゴルフトーナメントプロやゴルフレッスンプロも参加するゴルフのブログポータルサイトです 色んなブログサービスが世の中にたくさんあるし、ブログはマイクロコンテンツなところがいいんだけれども、だからこそ、これからは特定カテゴリーに特化したブログポータル/ブログサービスが流行りそうな、気がする。 なぜか? ameblo は アメーバブックスという、個別ブログの書籍化ビジネスを行っているが、特定領域に特化したブログサービスは、「雑誌化」だからだ。 実際、いろんなブログを feed しても結局は自分にとって興味のある領域のものばっかりにな

  • 料理のコツ - finalventの日記

    最長でも20分以内に調理を終えること。逆にいうと20分以上手かかるような料理に手を出さないこと。あるいは手のかからない仕込みにすること。できるだけ調理をしないことが料理のタオ。 昼飯と朝飯にはさらに10分以内。 旨い物を作ろうとしないこと。なんどっても飽きないレパートリーをローテートすること。 素材のもっとも基的な性質を理解しておくこと(少しずつでよい)。 調味料を増やさないこと。和なら、薄口醤油とみりんだけでよい。 どうでもいいような料理に凝らないこと。面倒な料理は外え。 料理のコツみたいなのは無視してよいが、料理の基はできたらきちんと学べ(霜降りとか)。 鍋とフライパンにはカネをかけろ。はっきり言ってフライパンで卵焼きの味は決まる。 浄水器はマジなものを使え(シーガルとか)。水が不味ければすべてだめ。 化学調味料だ保存料だとかうるせーことを言うまえに味覚を信じろ。逆じゃな