<材料> 豚バラ肉(厚切り)・・・・・3枚 なす・・・・・2個 ピーマン・・・・・1個 赤ピーマン・・・・・1個 ごま油・・・・・大1/2 [A] 塩・こしょう・・・・・各少々 赤だしみそ・・・・・大3 酒・・・・・大2 砂糖・・・・・大1/2 みりん・・・・・大1 しょうゆ・・・・・小1 和風だし汁・・・・・大2 黒ごま・・・・・大1 ごはん・・・・・2人分 卵黄・・・・・2個 <作り方> (1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切る。 (2) なすは切込みを入れて乱切りにし、 ピーマン、赤ピーマンは乱切りにする。 (3) フライパンにごま油を軽く熱し、 (1)をこんがりと炒め、なすを加えてしんなりするまで炒め、 ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、 Aを加えて味がなじむまで炒め、黒ごまを絡める。 (4) 丼にご飯をよそって、(3)を乗せ、 中央を少しくぼませて卵黄を乗せる。 <POINT> ●