<材料> 豚バラ肉(厚切り)・・・・・3枚 なす・・・・・2個 ピーマン・・・・・1個 赤ピーマン・・・・・1個 ごま油・・・・・大1/2 [A] 塩・こしょう・・・・・各少々 赤だしみそ・・・・・大3 酒・・・・・大2 砂糖・・・・・大1/2 みりん・・・・・大1 しょうゆ・・・・・小1 和風だし汁・・・・・大2 黒ごま・・・・・大1 ごはん・・・・・2人分 卵黄・・・・・2個 <作り方> (1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切る。 (2) なすは切込みを入れて乱切りにし、 ピーマン、赤ピーマンは乱切りにする。 (3) フライパンにごま油を軽く熱し、 (1)をこんがりと炒め、なすを加えてしんなりするまで炒め、 ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、 Aを加えて味がなじむまで炒め、黒ごまを絡める。 (4) 丼にご飯をよそって、(3)を乗せ、 中央を少しくぼませて卵黄を乗せる。 <POINT> ●
<材料> 玉ねぎ・・・・・1/2個 しいたけ・・・・・2枚 しょうが・・・・・1片 豚ロースしょうが焼き用・・・・・8枚 サラダ油・・・・・大1 [A] おろしにんにく・・・・・1片分 おろししょうが・・・・・1片分 カレー粉・・・・・小1 サラダ油・・・・・小1 [B] 酒・・・・・大2 しょうゆ・・・・・大1 カレー粉・・・・・大1/2 塩・こしょう・・・・・各少々 カイエンペッパー・・・・・少々 香菜・・・・・適量 <作り方> (1) 玉ねぎは2cm幅程度のくし型に、 しいたけは石付きを取って薄切り、 しょうがはせん切りする。 (2) 豚肉は2cm幅程度に切り、 ボウルに入れてAをまぶして下味をつける。 (3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、 豚肉を広げて入れてこんがりと両面焼き、 しょうがを加えて香りを出し、 玉ねぎ、しいたけを加えて炒め合わせ、 Bを加えて全体を絡める。 (4)
編集スタッフ 長谷川 文・写真 スタッフ長谷川 料理家・フルタヨウコさんに教わる、旬のなすを使ったレシピ。 先週の「なすとベーコンのおかか和え」に続く今回は、「なすと鶏のそうめん」です。 夏のなすレシピ02: なすと鶏のそうめん 鶏肉を煮込んだ甘めのつゆと、ごま油で焼きつけたなすは相性バツグン。 このメニュー、フルタさんによる当店の社食でもふるまわれ、店長佐藤はじめ、ファンがたくさんいるんです。 夏の風物詩ともいえる「そうめん」は、保存がきく、早く茹だるなど、実は使い勝手の良い食材。 夏だけでなく、ぜひ定番メニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょう。 材料(2人分) なす…2本 鶏もも肉…200g みょうが…2本 しそ…4枚 白ごま…お好みで ごま油…大さじ2 麺つゆ…2人分 そうめん…2人分 つくり方 [1]濃縮タイプの麺つゆは「そうめん」を食べる濃さの指示通りに希釈し、沸騰させる。食
ご飯がすすみます! 材料:2人分 豚ばら薄切り…80g なす…2本 ピーマン…3コ にんにくのすりおろし…小さじ1/2 しょうがのすりおろし…小さじ1/2 *合わせ調味料 味噌…大さじ1 しょう油…大さじ1/2 砂糖…大さじ1/2 酒…大さじ1/2 水…大さじ3 サラダ油…大さじ1 つくり方 1.なす、ピーマンは乱切り、豚ばら肉は5cmくらいに切ります。 2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ香りがたったら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらなすを入れさらに炒めます。 3.なすに油がなじんだら*合わせ調味料を加え、中火で煮立てます。 4.煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加えさっと炒めたら、出来上がり!
お盆は休みを満喫しましたか?今日お盆明けの出勤だった方ごめんなさい!うちは夫婦そろって今週から夏休みです。 今日はお盆中にわが家が食べていたメニューを一挙ご紹介します。ズボラな主夫の私が作った簡単な料理なので、休み明けの夕飯作る気がないアナタにも、ひとつくらいは役立つはず! photo credit: *Seth via photopin cc スポンサーリンク やみつきになるバターチキンカレー クックパッドで1番人気のカレーを実際に作ってみた - AIUEO Lab2 ちょっと時間はかかるけど、市販の固形ルーを使うんじゃなく本格的なカレーが食べたいときはこのレシピ。後味がサラッとしているので、口に残らないのも夏にオススメのポイント。 トマトの冷製パスタ 超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ by putimiko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品 このレシピで
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