タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

Chichibuに関するm205のブックマーク (1)

  • 阿左美冷蔵 公式サイト

    「天然氷はどのようにつくるのか?」よくご質問を頂きます。一般には 専用の製氷池に貯水して、冬(12月から1月)の寒さで池の表面にはった氷を切り出して出荷します。そのため、風によって氷の表面に付着した落ち葉や埃を毎日数回清掃します。また、降雪時は状況に応じて除雪するか 早めに氷を切り出します。そして、製氷池が氷の膨張で破損しないように毎朝晩 氷の一部を割って取り除きます。日国内においては明治時代に、諏訪湖や五稜郭付近で大量に生産され、都市へ貨車輸送されていたそうです。その後電気冷蔵庫の普及による需給バランスの変化により天然氷製造所も秩父では当方を残すのみとなりました。秩父盆地は豊富な森林と清らかな水に恵まれ、最盛期には数十件の天然氷製造所が存在していました。かつて海底であった秩父地域。その地下を通った伏流水は弱アルカリ性を示し、やわらかな口当たりが特徴です。秩父の水で出来たかき氷を阿左美の

  • 1