タグ

ブックマーク / headlines.yahoo.co.jp (2)

  • 今年は鍋料理「増えそう」6割 ミツカン調査(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    6割近くの家庭で今シーズン、鍋料理の登場頻度が例年よりも増加する傾向が、ミツカン(愛知県半田市)の調査で分かった。調査は東北、関東、近畿、九州地方の20〜50歳代の子供を持つ主婦416人を対象に実施した。 [フォト]“変わり鍋”続々登場 それによると、例年に比べて冬の鍋料理の増減を聞いたところ、28・1%が「増えそう」、29・8%が「やや増えそう」と回答。年代が下がるほど増加傾向にあった。 増えそうな理由(複数回答)は、「事の準備や片づけを簡単にしたい」(70・1%)がトップ。「費を節約したい」(53・1%)、「健康や美容に良いものをべたい」(50・2%)が続いた。20、30代は節約志向が特に強く、健康志向は40、50代で顕著だった。 今シーズンに増えそうな鍋料理のメニューは寄せ鍋(60・6%)、水炊き(44%)、キムチ・チゲ鍋(34%)がベスト3。九州や東北で3位の鍋が異な

    m_ohashi
    m_ohashi 2009/11/20
    寄せ鍋、水炊き、キムチ、ちげ鍋の順番。
  • 20代主婦の7割が「ネットでレシピを検索」――ネットエイジア調べ(japan.internet.com) - Yahoo!ニュース

    ネットエイジア株式会社は、20歳〜49歳の既婚者で、週に一回以上自分で料理をする携帯電話ユーザー1120人に対し「モバイルレシピ検索サイト」についてのアンケートを実施、2009年9月24日、調査結果を発表した。調査期間は、9月9日〜11日の3日間。 まず、料理を作るときに参考にするものを複数回答形式で聞いたところ、最も多かったのは「頭の中に入っているレシピ」で73.5%。以下、「料理」62.2%、「母親・友人などからのレシピ」56.0%、「テレビ」50.2%と続く。 年代別で比較すると、30代、40代で最も多かったのは「頭の中に入っているレシピ」で、それぞれ74.3%、75.6%であったのに対し、20代では「(PC・ケータイの)インターネット」が72.2%で最も多いという結果になった。一方で「(PC・ケータイの)インターネット」と回答した40代は38.0%にとどまった。 また、「雑

  • 1