こんにちは! 元イタリアン料理人、専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は「なすのミートソースパスタ」です。 ミートソースは、子どもも大人も大好きな定番のパスタソース。玉ねぎやにんじんなどの香味野菜とひき肉を炒め、トマトなどで甘く味付けして作ります。今回はそこに食べやすく切ったなすを混ぜこみ、旬のおいしさをプラスしました。野菜もたっぷり食べられますよ。 そして、ひき肉のメイラード反応もレシピのポイント。特別な調味料は使わずに、より奥深い味わいに仕上がります。 パパイズムの「なすのミートソースパスタ」 【材料】(2人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 200g 水 1.5L 塩 15g(パスタ茹で用)+2g(ひき肉用) なす 1本(100g程度) にんにく 2片 玉ね