「指定野菜」の仲間入りし、何かと話題のブロッコリー。ちなみに、農林水産省から“国民にとって重要な野菜”とお墨付きをもらったのが指定野菜なんだそうです。 1年を通してお弁当にも食卓でも欠かせないブロッコリーですが、旬の冬から春がいちばん美味しい時季! 今回はおいしいブロッコリーの見分け方と使い切りレシピを紹介します。 美味しいブロッコリーを見分けるポイントは3つ! 一見、木のような見た目のブロッコリーですが、実は花の蕾(つぼみ)が集合したもの。おいしさを見極めるチェックポイントは、この花蕾(からい)部分と茎の部分にあります。 1、まずは花の蕾(つぼみ)をチェック! 左の写真の花蕾をよく見るとぎゅっと閉じているのがわがりますよね。蕾が開いて花が咲いていると、全体が黄色っぽくなってきます。黄色っぽいものは鮮度が落ちているので、緑色が濃いものを選びましょう。 また、ブロッコリーは寒さにあたると紫色
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