豚のかたまり肉を甘辛く煮た煮豚。 煮込み時間は30分未満なので、いわゆるトロトロの角煮とは違う仕上がり。 ホロホロで煮崩れそうなバラ肉の角煮もいいけど、この煮豚もこれはこれで美味しい。 今回の参考レシピ フライパン煮豚 | 市瀬悦子さんの角煮・煮豚の料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブネット 参考レシピのように薄切りにするのは素人には中々難しいと思う。 豚肩ロースブロックの煮豚の材料 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・・500gぐらい ゆで卵・・・・・・・・・・・4個(あれば) 生姜・・・・・・・・・・・1かけ(お好みで調整すると良い) (A)醤油・・・・・・・・・・・1/2カップぐらう (A)みりん・・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)水・・・・・・・・・・・1カップぐら