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2015年8月31日のブックマーク (2件)

  • むきたらもどした - DAILY OKAPPA

    こんにちは。 けっこう前のガッテンで重曹ウォーターでするめを戻したら、 生イカさながらになる というのを見て 「やってみたい」と思っていた私です。 きょうは するめのかわりに パッサパサのむきたらを… 重曹ウォーターで 復活させてみようと思いつきました。 ☆ ☆ ☆ ポルトガルじゃー バカリャウっていう干した鱈を じっくり水でもどしてお料理に使うって言う話だし… それと おんなじことなんじゃないかとおもったり… ☆ ☆ ☆ 途中で水を1回替え、 重曹ウォーターに付けること8時間… なんということでしょう… こんなにぷーりぷりに… あんなにぺらぺらだったのに ツヤツヤふっくらしちゃって… このウォーター、人間につかったらどうなるかしら… そんなことを考えながら… おかずをこさえたのでございます。*1 ふつうのタラっぽくなってました-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ ビーフジャーキーとかビーフになりま

    むきたらもどした - DAILY OKAPPA
    ma-fuyu
    ma-fuyu 2015/08/31
    これは覚えておこう
  • 味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてからべるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2 シシトウ・・・・・・・・・・8 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスをべやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)

    味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-