記録的な猛暑続きで、今年の夏は冷たいアイスクリームに思わず手が伸びる回数も多いのではなかろうか。ところが、実はアイスは「暑いと売れる」わけではない。日本アイスクリーム協会が説明する。「アイスが売れるのは気温が22~23℃の時なんです。それ以上に暑くなると、ベタベタした甘さが敬遠されてしまうため、アイスではなく、糖分が少なめでサッパリしたお茶などの飲料が好まれるようです」 その説明を裏付けるかのように、47都道府県別のアイスクリームの購入金額日本一は意外にも「石川」、2位が「福井」。なんと最下位は「沖縄」だったのである。 ちなみに3位は栃木、4位=岩手、5位=福島という調査結果が出ている。 上位を占めた北陸は夏場(6~9月)の平均気温が20℃台前半で、まさに「アイスが売れる土壌」なのだという。さらに同協会はこんな分析を付け加える。「石川や福井は三世帯同居率や持ち家比率が高い。世帯当たりの可処