タグ

沼津とグルメに関するma-nkgmのブックマーク (2)

  • 富士の伏流水で仕込み&竹炭で干す!しっとり&ジューシーが最高な沼津ひもの「杉長水産の竹炭干し」 - 静岡のすゝめ

    by Josh Redwood 最終更新日:2017-08-08 日の朝と言えば、干物。理想的な和のおかず、干物。 安い・うまい・栄養価が高いといことづくめ。それがHI・MO・NO! そして沼津と言えば干物!全国的にも知られている特産品です。 今回は、沼津市民であるJosh推薦の干物「杉長水産の竹炭干し」をご紹介します。おすすめです♪ 沼津の干物とは? 今や、日一の生産量と品質を誇ると言われる「沼津の干物」。 もともとは江戸時代、漁師さんの家飯として作られていたそうです。 温暖な沼津の自然環境が干物作りに最適だったこともあり、大正時代には調理法を確立し商品化。 その後、100年以上にわたり職人さん達が日々研鑽に研鑽を重ね、おいしい干物をお届けし続けているというわけです。 杉長水産の干物 そんな沼津市に住んでいると、だんだん干物の味に厳しくなっていくわけですが、おすすめは「杉長水産の

    富士の伏流水で仕込み&竹炭で干す!しっとり&ジューシーが最高な沼津ひもの「杉長水産の竹炭干し」 - 静岡のすゝめ
  • 沼津の隠れたソウルフード!レバーのあんかけスパ「カルーソ」 - 静岡のすゝめ

    沼津のご当地グルメと言えば、あじの干物、新鮮な魚介、最近では深海魚料理など、「さすがは港町!」というメニューが頭に浮かびます。 しかし、その港町のイメージからかけ離れたご当地グルメが、沼津駅前にはあるのです。 それは…なんと「あんかけスパゲティ」。 「おいおい、あんかけスパと言えば、名古屋メシの代表格じゃないか。」そう思った皆さん…甘い!! 沼津あんかけスパゲティの “あん” くらいに甘い! レバー焼いて出直してこい!! ということで、今回は沼津のソウルフード「あんかけスパゲティ」。 その中でも特におすすめ、レバーのあんかけスパ「カルーソ」をおすすめします :) 沼津あんかけスパゲティとは 沼津あんかけスパゲティとは、昭和44年創業の「ボルカノ」を筆頭に「伊太楼」「マルコ」で提供されている、一部の沼津市民のソウルフード。 味の特徴は「甘辛いソース」。名古屋のあんかけスパのような胡椒のスパイ

    沼津の隠れたソウルフード!レバーのあんかけスパ「カルーソ」 - 静岡のすゝめ
  • 1