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2008年6月6日のブックマーク (2件)

  • 減反政策をやめ、在庫米を輸出せよ - 池田信夫 blog

    町村官房長官の減反見直し発言が、大きな反響を呼んでいる。若林農水相が反発する一方、民主党は賛成している。町村氏の発言は私の地元、北海道ではコメができる場所(水田)の半分は使っていない。世界で糧不足の国があるのにもったいない。減反を見直し、コメを増産することが国際貢献になる。という常識的なものだ。しかし農水省の白須事務次官は、「生産調整を止めて好き勝手に作らせれば、当然コメ価格はどんどん下落する。農家が打撃を受ける」と述べ、自民党料戦略部長を務める加藤紘一氏は「コメは余っている。大豆や小麦を作らないと駄目だ」と述べた。 これは日の農政の社会主義的な発想を示すものだ。どんな作物をどんな価格で売るかは、市場で決めるべきであって、政府が決めることではない。増産で価格が下がるといっても、日の米価は国際価格の3〜4倍で、国際標準に近づくだけだ。百歩ゆずって(サラリーマンより高い)兼業農家

  • てんこもり。 【レシピ】パスタの美味しい作り方〜2袋目〜

    59 名前:たまには違ったパスタも :02/11/24 09:33 キャベツとアンチョビのスパゲティー オリーブオイルでニンニクをいため(低温から)、キューピーのアンチョビソース (スーパーで売っている)を加える。 注・・・かなり塩辛いので少な目から始める。 たっぷりのお湯に多目の塩を入れ、一人あたり2枚ほどザク切りにしたキャベツを、 スパゲティーの茹で上がり30秒前にいっしょに加え茹でる。 (スパゲティーは固め に茹でる、常時時間の1分程前) 茹で上がったスパとキャベツは炒めたアンチョビソースとよく合える。 その際味見して、塩コショウする。 アツアツをす。  これはちょっと違った大人の味だよ! たらこスパのおいしい作り方きぼんぬ! 73 名前:困った時の名無しさん :02/11/25 18:20 >70 パスタ屋で見てたら たらことバター混ぜ混ぜして 茹で上がったパスタに絡めて刻み海苔