冬の料理に欠かせない「ショウガ」。からだを温める働きがあり、健康によい食材であることは有名ですよね。 ショウガは古くから世界中で重宝され、インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」では「偉大な薬」と位置付けられており、また漢方薬のおよそ半分の種類に含まれているとも言われています。日本での歴史も非常に古く、2600年以上前に渡来したという説や、『古事記』にもその名前が載っていることから、日本最古のスパイスという説もあります。 今回は、そんな「ショウガ」の魅力と活用方法を、企業や社会で活躍中の管理栄養士・栄養士134名に行ったアンケート結果からランキング形式でお届けします。 *「寒い冬におすすめ!ホットな食材」のアンケート 【調査概要】調査手法:インターネットリサーチ、調査対象:管理栄養士・栄養士134名、調査期間:2015年9月16日~10月31日、調査実施機関:食プロリサーチ Q:あなたは