タグ

労働に関するmachicolonyのブックマーク (3)

  • サービス残業の元凶!年俸制・裁量労働制に残業代は込みのウソ

    ブラック企業」と一言で言っても、 「死ぬほど働かせる長時間労働」 「働きにまったく見合わない、不当に安い給料」 「上司の業務命令は無理難題ばかり」 「非人間的な切り捨て人事」 「『1日後輩は虫ケラ同然』のような“体育会系”社風」 「同僚の間の殺伐とした人間関係」 など実態はさまざまで、たいていは複数の原因がからみあって「早期退職者が多い」という結果を招いている。 例えば、今まで給料が安いのはまだ我慢できたが、新しい上司の苛酷な仕打ちやサービス残業の強制で、自分の中で「ここまでが限界」という「しきい値」を超えて退職を決意した、ということはあるだろう。 原因の中には、経営者が確信犯的にやっていて、その考えを改めさせない限り絶対に直らないケースとか、長年にわたって受け継がれ会社に染みついた「負の伝統」が犠牲者を生んでいるケースもある。また、幹部候補生の定着率が悪い会社、教育研修がほとんど機能し

    サービス残業の元凶!年俸制・裁量労働制に残業代は込みのウソ
  • 慶応大学医学部はマクドナルド以下だという話

    @gentoku2010 慶応大学医学部では、アルバイトに対する1時間以上に及ぶ長時間のサービス残業を巧妙に(タイムカードを使わない。雇用期間をエサに無言の圧力をかける等)行っています。天下の”慶応大学”で、このような不当労働行為がまかり通って良いのでしょうか? 2010-03-02 07:52:52 @gentoku2010 慶応大学医学部では、3年雇用をうたい文句でアルバイトを募集しておきながら、現実は半年毎の契約更新。「更新」をエサに、長時間の残業を強制しています。 2010-03-02 07:55:35

    慶応大学医学部はマクドナルド以下だという話
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
  • 1