来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
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来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
秋冬はジャガイモがおいしいシーズン。とはいえ、旬だからこそ実家からどっさり送られてきたりして、食べきれずに余ったジャガイモが台所に眠っていたりしませんか? だんだんしわしわになってきて、もうダメかも? と思えるジャガイモ。でも捨てるのは、ちょっと待って! なんと、シャガイモはこれから春にかけてどんどん甘くなるんだそうですよ。 「こだわり食材。デミ姐屋」サイト内の「野菜ソムリエみどりさんのこんな話あんな話」では、そんなジャガイモの秘密(!?)が紹介されています。 実は、ジャガイモ、保存しておくと、どんどんとあまーくなっていったりするんですよ。ジャガイモが芽を出さないように上手に保存すると、ジャガイモのなかで「でんぷん」として蓄えられた栄養分は、どんどんと糖分に変化してくるのです。 秋に収穫したジャガイモを春まで保存すると、あら不思議。少ししわしわになったジャガイモさんの中身はとっても甘くなっ
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