かきたまにゅうめん お酒のあとのしめにも向く、おなかにやさしい汁ものです。 卵に火が通り過ぎないようにしてふわふわに仕上げます。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を温め、薄口しょうゆ、みりん、塩で調味する。 2. 片栗粉は水で溶いておく。 3. 卵はよく溶きほぐす。 4. そうめんは袋の表示を参考にゆで、水気をきる。 ※1 5. 1を煮立て、水溶きの片栗粉で薄いとろみをつけたら溶き卵を流し入れる。火が通りすぎないうちに火を止める。※2 6. 器に4のそうめんを入れ、熱い5の汁を注ぐ。長ねぎを添え、好みで七味をふる。 ※1 調理タイマー お好みの火力で、調理時間を設定でき、消火も自動です。 ※2 立消え安全装置 吹きこぼれて火が消えても、自動でガスをストップします。 【材料(4人分)】 卵 3個 だし汁 4カップ 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1