グルメに関するmadogoshinoのブックマーク (5)

  • 八王子・とうふ屋うかい 大和田店にてボリュームたっぷりの「とうふ牛なべ」を味わう - I AM A DOG

    先日の日曜日はの誕生日だったので、八王子の「とうふ屋うかい 大和田店」に行ってきました。 誕生日や記念日に、うかい亭系列の飲店を利用することが多い我が家。昨年のの誕生日は高尾の「うかい鳥山」でしたが、今年は5年振りに「とうふ屋うかい」を訪れてみることにしました。 東京・八王子 とうふ料理「とうふ屋うかい 大和田店」 とうふ屋うかいは、以前の誕生日に鷺沼店を訪れたことがありますが、この八王子 大和田店は初めてです。 昨年の「うかい鳥山」で教えて貰ったのですが、うかい系列で使われている豆腐はこのこの大和田にて作られているものだそう(豆腐から加工品までの全てかは不明)。 うかい系列の店舗は23区エリアにもあるのですが(表参道・銀座・六木・銀座・芝……)、我が家が利用するのは多摩エリア(八王子・高尾・横浜)の店舗ばかり。 最初は八王子うかい亭から始まり、各系列店を利用してきましたが、今

    八王子・とうふ屋うかい 大和田店にてボリュームたっぷりの「とうふ牛なべ」を味わう - I AM A DOG
    madogoshino
    madogoshino 2020/03/24
    写真がめっちゃ美味しそうすぎて「お腹すいたあぁぁぁぁ!!!」と叫びたくなりました。お腹すいてる人に読んでほしい。そして共に叫びませんか(?)ここ行ってみたいけど、1人で行くのはハードル高いな……。
  • 孤独のグルメごっこおき - #つくりおき

    こんばんは。ぶちです。 先日、夜中に孤独のグルメを観ていたら、これべてみたい!と思う料理があったのですが、放映後の大行列に並ぶ元気がなかったので、べたことのない料理を想像で再現してみることになりました。 www.tv-tokyo.co.jp (想像で作った)ミートパトラ テレビとネットの情報によると、ミートパトラとは、辛いひき肉にトマト、マッシュルームが入っており、中央に半熟卵、それを蓋するようにとろけるチーズ、全体がオーブンでぐつぐつに焼かれているとのことでした。 そこで、にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、牛豚合いびき肉とマッシュルームを加えてよく炒め、トマト(生)を崩して入れ、胡椒、ナツメグ、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー等で、スパイシーな風味をつけます。 独身男性には、ゼスターグレーターでホールのナツメグをすりおろす体験がお勧め。すりおろす作業が気持ちいいの

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  • 鮭の煮汁で炊いたご飯が最強クラスの美味しさ!鮭の親子丼「はらこ飯」を作ってみた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋の味覚「はらこ飯」をご存知ですか。宮城県の郷土料理で、簡単にいえば鮭の親子丼。鮭の身を甘辛く煮て、その煮汁でお米を炊く。そして、ご飯をよそったら鮭の身と鮭の腹子(いくら)をのせる至極の1品です。 旬の秋鮭といくらの最強コラボ、家の炊飯器で作っても格別ですよ! 魚屋三代目の「はらこ飯」 【材料】作りやすい分量 生鮭の切り身(秋鮭を使用) 3切れ 米 3合 いくらのしょうゆ漬け(または塩漬け) 適量 三つ葉 お好みで (A) しょうゆ 125ml 日酒 100ml みりん 50ml 水 2カップ(400ml) 砂糖 大さじ2 昆布 5×5cmを1枚 作り方 1. べやすいように、生鮭の小骨を取り除きましょう。普通の魚は中心に小骨(背身と腹身の間の血合いにあるので、血合い骨ともいいます)がありますが、鮭はこの部分に小骨があります。 骨抜きは100円ショップでも売っていますので、1つあると便

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  • 酒田駅近の寿司割烹 こい勢(こいせ)で日本海の旬を思いきり堪能 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    こい勢 寿司割烹こい勢(こいせ)は、山形県の酒田駅から徒歩5分ほどのところにあるお寿司屋さんです。 比較的リーズナブルなお値段で旬の地魚をいただけるため、寿司好きが口コミを聞いて集まってくるそうで、なんと「県外から来る常連客が多い」とのこと。観光客と地元のお客さんの比率は半々ぐらいだそうです。 お寿司だけではなく、つまみもすばらしかったです。もちろんお酒も。。。 2017年の年末、地元に帰省する前に立ち寄って一杯いただきつつ、日海の恵みを堪能してきましたので、レポートしたいと思います。 【追記】2019年の9月に再訪が叶いましたので追記しました! こい勢 酒田の隣町の出身ですが、実はこい勢のことは上京してから東京で知りました 2017年の年末、帰省のついで旅で酒田へ こい勢は昼もつまみのメニュー豊富でうれしい 【2019年9月】月山に登った翌日、晩夏のこい勢に再訪してきました! 【再訪し

    酒田駅近の寿司割烹 こい勢(こいせ)で日本海の旬を思いきり堪能 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    madogoshino
    madogoshino 2019/09/11
    "私はこい勢に来るために朝も食べずに東京から来たのですよ……" もう、こい勢に行く為に東北の山を登りたくなった( '﹃ ' )
  • 松本駅前 地酒豊富な素敵すぎる大衆居酒屋 風林火山で女ひとり酒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    駅から徒歩2分 居酒屋「風林火山」 松駅から徒歩2分の近さにある大衆居酒屋「風林火山」は、大衆居酒屋なのに人気すぎて予約必須状態という恐ろしい店でした。2021年10月現在、予約制ではなくなり、2時間制で来店順の案内となっているようです。 来店してみると人気なのも納得のすばらしさで、登山や温泉の帰りに毎回のように立ち寄っているお気に入りのお店です。 2020年はコロナ禍の影響もあって伺えなかったのですが、2021年10月にひさびさの再訪を果たしましたので、追記して再公開しています。 【追記】2021年10月の再訪時のメニューとレポートを追加しました! 松駅から徒歩2分 居酒屋「風林火山」 風林火山のすばらしいところ1 駅から近く、週末の営業時間が長め 風林火山のすばらしいところ2 お酒も料理もメニューが豊富。特に「日の日酒リスト」が素敵すぎる 風林火山のすばらしいところ3 サー

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    madogoshino
    madogoshino 2019/05/05
    ももさんのこの記事を見て、絶対行くぞ!!って決めてました。いやー、何を食べても美味しかった……( '﹃ ' ) 16:30のオープン前から並んで待った甲斐があります!GWは予約不可とのこと、お店に直接行きましょう!
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