2019年12月15日のブックマーク (1件)

  • 【医師直伝】鳥刺し・レバ刺しは科学的に安全な食べ物である。【2021年最新版】|森田 洋之

    こんにちは、医師・医療経済ジャーナリストの森田です。 今回は、 「鳥刺し・レバ刺し、実は安全ですよ!」 と、声を大にして訴えたいと思います。 「え?あの国でご禁制になったレバ刺しが安全?」 「鳥肉は半生でも中毒になるからだめ!ってみんな言ってるよ!」 (例えばこちら) 「お前は当に医師なのか!?」 とお叱りの声を医学界の四方八方から頂きそうな予感でいっぱいですが!(^_^;) でも、かなり気で科学的な話をしようと思ってますので、ご理解頂けますと幸いです。(科学的とはいえそんなに難しい内容ではないです。) 題 そもそも、例の2012年の焼肉チェーンの事件が発端で 腸管出血性大腸菌感染(中毒)の危険が大だからダメ! ということで禁止になった「生レバー」。 まぁ、たしかにレバ刺しを検査すると、腸管出血性大腸菌が検出されるらしいです。。。 「やっぱり危険じゃん!((((;゚Д゚))))」

    【医師直伝】鳥刺し・レバ刺しは科学的に安全な食べ物である。【2021年最新版】|森田 洋之
    maeda_a
    maeda_a 2019/12/15
    “レバ刺しなんて、いかにも危険そう。だから犯人扱いされて全面禁止になっちゃったわけですが、アウトカムをしっかり検証したら、実は、”