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料理と食べ物に関するmaganebaのブックマーク (7)

  • 袋ラーメン料理法(駄) | 生活・身近な話題 | 発言小町

    ラーメンが好きです。 1番は チャルメラ(しょうゆ) 2番は 屋台十八番(みそ) 3番は 日清のラーメン屋さん(みそ) です。 チャルメラの時にやる、私流の料理法は 『絹ごし豆腐を1丁入れる』です。 麺と一緒に、豆腐を手で崩しながら入れます。 おいしくて満腹感は半端じゃないです。 屋台十八番の時にやるのは、普通に作って、どんぶりに入れたら たっぷりのラー油と七味唐辛子、にんにく3個すりおろしをドバッと入れます。 べ終わった時には口はボーボー。汗だくです。 後、誰にも会えないくらいニンニク臭くなるのが難点です。 塩ラーメンの時にやるのはネギの鬼入れです。 その名の通り、ネギを鬼のようにたんまりごっそり入れて煮ます。 ネギが多すぎてラーメンべてるのか、 ネギ煮べてるのかわからなくなります。 ネギが多すぎて麺がなかなか煮えないのが難点です。 わたしはこんなもんですが。 みなさんはどんな

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  • 1jb.jp

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  • おにぎりの具

    おにぎりの具 おまいらの好きなおにぎりの具はなんですか? ・ オニギリってご飯いすぎるから困ったもんだよ。 軽くごま塩で握って中心にカツオ梅干。 海苔は作ったとき付けてアルミホイルで包む。 会社で、水道水と共にいただく。 100円以下の昼。 ・ たらこ、おかか、(邪道な)ツナマヨネーズが好き。 たきこみご飯でおにぎりも好き。 のりはべるときに巻くのだ!! ・ おにぎりの具では、鮭が好き。 気分を変えたい時には、フレンチドレッシングで和えたごはんに、チーズを芯にして握り、薄焼き卵で巻く。 ・ あたし明太子が好きだー。 高菜も好きだー。 ・ 油をよく切ったツナを麺つゆであえて入れてます。 みじん切りの玉葱を入れてもうまい。 ・ 昆布+マヨネーズ。 うまいんだぞ! マヨネーズ好きはぜひ作ってみれ。 ・ 「ポークたまご」 沖縄でべて激ウマ! ・ やわ

  • 自分の家で手作りの握り鮨を食うほうが美味い:アルファルファモザイク

    編集元:おすし板より「自分の家で手作りの握り鮨をうほうが美味い」 1 名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 :2006/02/09(木) 03:36:01 ID:zia3HBEz

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  • 極東ブログ: 牡蠣のオリーブオイル掛け

    簡単クッキングの時間ですよ。牡蠣のおいしい季節。今日は、牡蠣のオリーブオイル掛け。牡蠣を乾煎りして塩で味付け、オリーブオイルを掛けるだけという、まじシンプルな一品。 素材は、加熱用の牡蠣。量は適当。多いほうがいい。一人でうだけだからそんなに要らない? いいからできるだけ買え。お、こりゃうまそうというのを選べ。生用のは買うなよ。 そると、塩。塩はうるさいこと言わない。私が使うのは岩塩。アルペンザルツ。「極東ブログ: 塩の話」(参照)もご参考に。 そしてオリーブオイル。オリーブオイルは極上を使え。ここで味が決まる。極上ってなんだという話は、「極東ブログ: [書評]アーリオオーリオのつくり方(片岡護)」(参照)などを参照のこと。わからんかったら、五〇〇ミリリットル一五〇〇円くらいので偉そうな感じのエクストラバージンを買え、と。 牡蠣は水洗いする。水はできるだけ切る。できたらクッキングペーパー

  • Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ

    親子丼のレシピは、「煮込んだタマネギと鶏肉に溶き卵を乗せて半熟になったところでご飯にかける」というとても単純なものだが、おいしく作るのは意外と難しい。私も、なかなかマスターできなかったのだが、ようやく自分でも満足できる味のものができるようになったのでここで私なりにあみだしたコツを披露する。 結局のところ、卵への火の通し方がキモなのだが、 (1)大きなフライパンで何人分も一度に作ろうとせずに、蓋付きの親子丼専用のなべで一人分づつ丁寧に卵に火を通すこと(タマネギと鶏肉をタレで煮込む工程は大きなフライパンでやってもかまわない)、 (2)卵は二回に分けて流し入れること、 (3)卵はどんぶり一杯あたり二個使うこと、 (4)卵にあらかじめ少しタレを混ぜておくこと、 (5)卵はあまり丁寧に混ぜずに使うこと、 (6)鶏肉の量は控えめにすること、 という大原則をしっかりと守り、後は「おいしい親子丼がべたい

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