タグ

2015年10月8日のブックマーク (1件)

  • 完全図解!どこよりも詳しい!濃厚鶏白湯スープの作り方|Cooking Maniac

    ※左下から時計回り順 鶏ガラ 1.1kg 丸鳥(若鶏) 1羽 丸鳥(老鶏) 1羽 豚足 2 鶏足(モミジ) 700g <野菜類> ネギの青い部分 2~3 にんにく 1玉 しょうが にんにくと同量程度 玉ねぎ 1玉 これ全部で、1400円程度でした!! 最終的には2.5リットルほどスープが取れる予定なので、ラーメン1杯分(250ml)で140円程度の原価ですな。 かなり濃厚なスープが取れるので悪くないコスパだと思います!! 今回は、若鶏と、老鶏の丸鶏を両方使いましたが、どちらか1種類でも全然大丈夫です!! 老鶏の方が、旨味成分が多いのですが、脂肪分が多く、香りにややクセがあります。 若鶏は、老鶏に比べると旨味成分は少ないですが、脂肪分も少なく、香りにクセがないです。 手に入りやすさと、コストなど使用する方を決めればいいかな、と思います!! そして、スープを取る時には鍋のサイズが重要になっ

    完全図解!どこよりも詳しい!濃厚鶏白湯スープの作り方|Cooking Maniac
    magicaline2
    magicaline2 2015/10/08
    家庭でプロの味を作れます!!「濃厚鶏白湯スープの作り方」の、どこよりも詳しく、写真も詳細かつ多数掲載してあります!!ラーメン好き!料理好き!の方は必見です!!