2020年6月1日のブックマーク (1件)

  • 【レシピ】茄子とひき肉の甘酢炒め - しにゃごはん blog

    今日はがっつり茄子がメインになれるレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン材料は茄子とミンチ(合挽き)! 味付けは甘酢系のがっつりご飯が進むやつです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 茄子のあく抜きは水に漬けず、 少量の塩をふりかける方法を使っています(๑˘ᴗ˘๑) 余分な水分が抜けるので、炒め物の時に油はねが少なくなりますよ♬ あまり塩を振りすぎるとしょっぱくなるので注意です! フライパン一つで簡単に作れるのも魅力的です♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 茄子とひき肉の甘酢炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・3 ◎ミンチ(合挽き)・・・200g (茄子下処理) ◎塩・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (甘酢) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1/2 (その他) ◎こしょう・・・少々 ◎刻み

    【レシピ】茄子とひき肉の甘酢炒め - しにゃごはん blog
    magimoruto
    magimoruto 2020/06/01
    今日の晩ご飯にこちらとタコとこんにゃくのポン酢和えと明太ユッケ奴を作らせていただきました。どれも簡単で手早く仕上がり美味しくいただきました(*´꒳`*)ありがとうございます♡