2017年5月29日のブックマーク (3件)

  • 鶏胸肉と特製たれでさっぱりおいしい!!簡単バンバンジーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回はこのブログ初の中華料理、バンバンジーを作ってみました。 美味しいタレができたので、ぜひ作ってみてください! 材料・費用 1、鶏胸肉    200g     150円 2、生姜     小さじ2個分  60円 3、長ネギ    1/4  11円 4、きゅうり   1/6    14円 A、たべるラー油(なければ普通のラー油)   大さじ1 B、砂糖     大さじ1 C、酢      大さじ1 D、醤油     大さじ2 E、ごま      大さじ1 F、ごま油     小さじ2 計、235円 作り方 1、長ネギ、生姜、きゅうりを切る 2、鶏胸肉の上に切った長ネギの半分、生姜をのせてラップをして500ワットで10分温める。 3、残った半分の長ネギと調味料全部を混ぜ合わせてタレを作る 4、レンジで温めた鶏肉をフォークでほぐす 5、ほぐした鶏肉の上に切ったきゅうり、タレをかけて完成

    鶏胸肉と特製たれでさっぱりおいしい!!簡単バンバンジーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • つけ込んで焼くだけで定食屋さんの味を完全再現!!美味しい鶏の生姜焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様は「定」をべる機会はございますでしょうか? お昼時にべる定はなんだかおいしくてごはんが進んでしまいます。 ところで筆者が一番「ザ・定」という印象を受けるのは生姜焼きです。 そのため外でべる時は生姜焼き定が多いのですが、こんなに何度もべるのなら、 (いっそ自分で作ってみた方がいいのでは?) と思いシンプルでおいしい生姜焼きを意識して作ってみました。 以下がそのレシピとなります。 材料・費用 1、鶏のもも肉   200g     160円 2、生姜      大さじ1    30円 A、酒       大さじ1 B、醤油      大さじ2 C、サラダ油    大さじ1 計、190円※付け合せのキャベツ・パセリは除いています。 作り方 1、生姜をすりおろす。 2、ボウルに鶏肉、生姜、醤油、酒を入れてラップをして冷蔵庫で30分つけ込む。 3、フライパンに油をしいて温まったら鶏

    つけ込んで焼くだけで定食屋さんの味を完全再現!!美味しい鶏の生姜焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 最高に簡単なおつまみ角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ※2017年6月9日、レシピの更新をしました。 どうもはらぺこグリズリーです。 今回は超簡単にできる角煮をご紹介致します。 以前にも角煮のレシピを書いたことはありました。 cheap-delicious.hatenablog.com あれはあれでふわトロのメチャクチャ美味しい大好きなレシピです。 ですが今考えてみると氷水に漬け込んだり、このブログでは珍しく紹興酒を使ったりしています。 これは「再現性」という意味ではどうなのだろうか…。 と、いうわけで今回の角煮は反省を活かした 「もっと家にあるものだけで、誰でも簡単に出来る工程だけで、手軽につくれる美味しい角煮」 を目指して開発してみました。 材料・費用 1、豚バラブロック   200g   320円 2、長ネギ       10㎝    20円 A、めんつゆ      100cc B、コーラ       100cc 計、340円 作り方

    最高に簡単なおつまみ角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ