焼き方 ●遠火の強火 炭火はやっぱり遠火の強火が基本。 なるべく沢山の炭を使って遠火で焼くのが理想です。 じっくり焼きではなくどちらかというと 強火でさっと焼く方がおいしいと思います。 七輪上置きやレンガなどで網を持ち上げるだけで ずいぶん違います。 是非お試しください。 ●炭火は早く準備しておきましょう。 炭火は完全に着火してから最低でも10分くらいはそっとしておき、 灰被りになってから焼きましょう。 その時に焼き網ものせておくと網も焼けて魚がひっつきにくくなります。 ●脂で焼かない 炭に脂が落ちると炎があがります。 なるべく脂が落ちないようサンマを傾けるなどの工夫をしましょう。 脂が焼けると「こおばしさ」が増しておいしいかもしれませんが、 炎で焼くと焼きムラができてしまい炭火特有の遠赤外線効果が活かされません。 炎はうちわで扇いで消しましょう。 ●何回もひっくり返さない これは焼き魚の