たくさんのりんごが手元にあるときがたまにあります。意外と生で食べるのが大変になります。そんな時は、簡単リンゴジャムを作ってトーストにのせて食べると美味しいです。 簡単手作りリンゴジャムの作り方 1、リンゴ大2個を1~2cm角に切ります。かなり適当ですw 2、なべに入れて30分くらい弱火にします。 焦がすのがいやなので、1cmくらい水を入れます。時々様子をみましょう。少しずらしてフタをします。 3、30分くらいたつと、箸でりんごが切れるくらい柔らかくなります。 その後中火にして砂糖&あればシナモンを入れ煮詰めます。砂糖の量はりんごの甘さと相談して・・今回は大さじ1ほどにしました。 4、これで完成です。余熱でも水分が飛びますので煮詰めすぎないようにしましょう。 リンゴジャムでチーズトースト パンにバターを塗って、りんごジャムたっぷりとスライスチーズをのせてトーストするだけです。チーズの塩分とリ
![簡単手作りリンゴジャムでチーズトーストが美味しい! - ぼっち充のススメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1c15d885dad603a5016e6bc3c90fc131d06812fe/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftamako-makomako%2F20141206%2F20141206124100.jpg)