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食に関するmainyaaのブックマーク (5)

  • スタバ、ゴディバにミスドまで 「月餅」商戦がアツい! - エキサイトニュース

    とは、月に見立てた丸い形で、表面に文字等の模様があり、中に餡がぎっしりつまった中華菓子のこと。残念ながら日では、コンビニのパン売り場の端の方か中華街くらいでしか見かけないが、中国・香港・台北など中華圏では、この時期の贈答品として定番化している。 個人で贈り合うこともあるが、中国大陸では法人の贈答用途がかなりの割合を占める。取引先へ贈るのはもちろん、従業員へ福利厚生の一環として月引換券を配る習慣があるのだ。この時期、月販売店には長い行列が出来ているが、購入目的の客よりも会社からもらった券の引き換え待ち客の割合が多いくらいである。 さて、季節商品として定番化すればするほど、いろいろバリエーションが出てくるのが現代。 恵方巻きが全国的に定着してから、恵方巻きロールケーキなどの便乗商品がたくさん現れたように、2000年以後、月もいろいろな会社が参入し、さまざまな種類が出現している。今回

    スタバ、ゴディバにミスドまで 「月餅」商戦がアツい! - エキサイトニュース
    mainyaa
    mainyaa 2014/09/17
  • 新宿駅構内に日本酒の専用サーバー登場 日本盛が生原酒を量り売り - はてなニュース

    盛は東京メトロ丸ノ内線・新宿駅構内で、蔵元直送の生原酒を量り売りする特設ブースを、7月31日(木)までの1ヶ月間限定で出店しています。用意している主力商品は、吟醸のフルーティな香りが特徴という「吟醸生原酒」など2種類。その場で専用サーバーから瓶に詰めるため、新鮮な状態で提供できるとしています。 ▽ しぼりたて生原酒が買えるアンテナショップ | もっと、美味しく、美しく。日盛株式会社 「日盛 東京メトロ新宿駅構内催事ブース」は、新宿駅構内のA8出入り口付近で展開している、日盛直営の生原酒専門店です。生原酒とは、日酒の製成後に加熱・加水処理を一切行っていない“生のお酒”のこと。かつては蔵人しか味わえなかった希少なものだそうです。アルコール度数は20%前後と通常の日酒より高いものの、飲みやすくすっきりとした味わいが特徴だとしています。 ブースに並ぶ主力商品は、新鮮な香りと原酒ならで

    新宿駅構内に日本酒の専用サーバー登場 日本盛が生原酒を量り売り - はてなニュース
    mainyaa
    mainyaa 2014/07/02
    日本酒は窒素充填とか紫外線強化パルス光とかで防腐処理して瓶詰め出来ないのかな。そっちのほうが目の前で瓶詰めより新鮮だし
  • "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い : Blog @narumi

    2014年06月17日13:00 "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い http://narumi.blog.jp/archives/8291162.html"客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い お肉についてです。 ちょっと前に「日初!!お店が肉を焼き上げる時間に合わせ来店する、新しい形のステーキレストラン」という触れ込みで話題になっていた「炉窯ステーキ 煉瓦」というお店に行ってきました。場所は宮益坂から青山方面にちょっと入った便利なところ。ヒカリエから徒歩3分くらいでしょうか。 大きな地図で見る 半地下にあります。隣は「六兵衛」という老舗のお寿司屋さん。このあたりは渋谷のなかでも静かなエリアで、いい感じの飲店が多いんです。 「煉瓦」と書いてあります。オープン間もないだけあって、エントランスからとてもキレイ(真っ暗ですが)。 この石田純一っぽ

    "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い : Blog @narumi
    mainyaa
    mainyaa 2014/06/18
    よい体験が出来そうだ
  • エキサイトニュース

    明日、東莞市長安鎮にある某店で面白いことがおきそうな予感♪ 今から待ち遠しい ぱーたいですヾ(* ̄∀ ̄)ノ 中国のビール生産量、消費量は年々うなぎのぼりでございます。 値段も日に比べたら水のようなもので、中国国内ではジュースよりも安い( ̄ー ̄)b 近年生ビールブランドも増えて...more

    mainyaa
    mainyaa 2007/09/10
    怖すぎる。。。「ボトル入り飲料水」ってなんだろ。。。
  • 日本ガラパゴス なつやすみにっき(1) 「パラダイス鎖国=今川義元」説 - michikaifu’s diary

    毎年のように、子供の体験入学のために日に来ている。昨日は、昼過ぎから東京で予定があり、地元の駅にたどりついたところで猛烈におなかがすき(時差でやたら早起きする子供につきあって、朝5時半とかに朝ごはんをべるので・・)、昼ごはんにはまだ早かったけど、その辺にあるそば屋に飛び込んで天ざるをべた。あー、天ざる!ニューヨークにいた頃はよくべたなぁ。ベイエリアではまずせない。どうでもいい駅前のそば屋でも、なんとおいしいこと・・・おととい、子供たちを連れて駅前のラーメン屋に行ったら、彼は一口べるごとにため息をつきながら「あー、おいしい・・」「なんておいしいんだ・・」と感激しながらしていた。地元の人に言わせると、どちらも別に特においしい店でもなんでもないんだけど。 日べ物がおいしい。ほんとーにおいしい。これに慣れたら、アメリカなんて住みたくないよね。腹が痛くなるかもしれない途上国のメシ

    日本ガラパゴス なつやすみにっき(1) 「パラダイス鎖国=今川義元」説 - michikaifu’s diary
    mainyaa
    mainyaa 2007/07/13
    『日本は食べ物がおいしい。「マズくて栄養も偏っているピザやハンバーガーとか、バサバサトルティーヤやドロドロ豆で毎日生活しても、腹をくださず精神もめげない」体でないと、日本以外のところに住めない。』
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