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料理に関するmajidaruのブックマーク (5)

  • 【切れ味評価付き】包丁マニアの料理人が選ぶ!切れ味のいい包丁・恐ろしく切れる包丁おすすめ - Life is colourful.

    Amazonセール開催中! 今日まで!期間限定タイムセール ランキング人気の包丁が半額も! 楽天セール開催中! 期間限定50%ポイントバック 家庭料理は毎日のことなので面倒に感じるときもありますが、「いい包丁で料理する」というスパイスを加えれば、台所に向かうのも楽しくなります。 包丁の切れ味一つで材の切り口も変わり、味にも影響がでてきますので料理好きは包丁にこだわりたいところです。 多種多様な包丁がありますが、今回は家庭で最も一般的な「三徳包丁」を中心にオススメの包丁を紹介していきます。(※一部牛刀も含みます) 以降では目的別に分類していますので、用途にあった項目から読んでみて下さい。何をどう選んでいいかわからないという人は、「家庭用の包丁の選び方」も書いておきましたので、はじめに読んでみて下さい。 【目次】 【目次】 家庭用包丁の選び方 種類 材質 サイズ 【価格で選ぶ】~3,000円

    【切れ味評価付き】包丁マニアの料理人が選ぶ!切れ味のいい包丁・恐ろしく切れる包丁おすすめ - Life is colourful.
  • 高級レストラン(笑)を経営している側だけれど、「うまいメシについて知ることは必須教養である」っていう圧力の低下には正直困ってる。

    高級レストラン(笑)を経営している側だけれど、 「うまいメシについて知ることは必須教養である」っていう圧力の低下には 正直困ってる。小金のあるオッサンたるもの、酒とメシには一家言なければいけない っていう同調圧力が最近ものすごい減ってるなぁ、と。 そういう意味で、「熱病」に罹ってくれる女性は我々の稼業から見ると最高にありがたい存在なので 是非もっと高級レストランに行くべく男たちを煽っていただけるとありがたい。 実際、客単価で3万を越すレストランは当に減った。 ウチも新規店では最早このレベルの店を出すことはほとんど叶わない。カジュアル路線ばかりになっていく。 実際、この水準のレストランは客単価が高い分利益効率もいいので、その分原価に金をブチこめる。 1万円のディナ-を三回うより、3万円のディナーを一回う方が得になることも多いんだよなぁ。 材の制約も少なくなるから気で旨い料理も作れる

    高級レストラン(笑)を経営している側だけれど、「うまいメシについて知ることは必須教養である」っていう圧力の低下には正直困ってる。
    majidaru
    majidaru 2013/08/17
    うまいもん食べるのはいいことだけど、変にかっこつけるのもすきではない。/たぶん、地方だと安くて美味しいお店はたくさんある。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    majidaru
    majidaru 2012/12/26
    確かに椀盛が一番うまい気がする。はしりは雰囲気だけだと思うなあ。
  • ガスパチョ - Wikipedia

    ガスパチョ(スペイン語:gazpacho、ポルトガル語:gaspacho)とは、スペイン料理とポルトガル料理の冷製スープである。スペイン料理スープとしては極めて有名な物の1つとされる。暑さの厳しい地方や夏に特に好まれる。トマトを用いたガスパチョが一般的。 概要[編集] ガスパチョ 角切りのガスパチョ ガスパチョ発祥の地はスペインのアンダルシア地方である。初期のガスパチョはパン、ニンニク、塩、酢、水だけから成っていたが、19世紀までにはトマト、キュウリなどが入るようになった。 来は木のすり鉢とすりこぎで素材をすりつぶしていたものの、今ではミキサーやフードプロセッサーを使うことが多い。しかし通の間では電気機器を使ってガスパチョを作るのは邪道であるという意見がある。野菜やパンはピュレー状にせず、角切りにするだけの場合もある。その日に作ったものより1日経ってからのほうが味がなじんで美味しくな

    ガスパチョ - Wikipedia
  • 肉骨茶 - Wikipedia

    肉骨茶(バックッテー)はマレーシア、シンガポールのスープ料理である。 「肉骨茶」は閩南語の白話字表記では bah-kut-tê に由来するものであり、潮州語の発音は nêg8-gug4-dê5。アルファベット表記では「Bak kut teh」と綴られる[1]。 概要[編集] ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いる生薬と中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供され、白米にスープを掛けながらべる。刻み生ニンニク・刻み青唐辛子を好みに応じつけたり、スープに入れる。油条(中国式の揚げパン)を切ったものをスープに浸してべる。Thick Soy Sauceと呼ばれる甘口のどろっとした中国醤油を提供する店が多い。 伝統的なスタイルは豚肉のみとされているが、野菜類、きのこ類、中国湯葉、厚揚げなどが入ったメニューもある。 生薬にはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、クローブ(

    肉骨茶 - Wikipedia
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