夏に食べたい野菜料理と言えば…焼きなすですね! 焼き茄子のレシピは沢山出回っていますが、せっかくなのでつくれぽ2000人の焼き茄子ってどんなんだろう?と思い、作ってみました。 本日の生贄。変な形。角が生えてます。 なすは適当な大きさに切るのですが、あく抜きをします。 あく抜きは、塩水に5分つけてくださいね。あまりつけ置きしてしまうと風味が落ちてしまいます。 ちょ、、いい感じぃぃー。 秘伝のタレにつけるだけ。私の場合、おいし過ぎて上から更にかけてしまいました! これ、失敗ないですね。 【材料】茄子、しょう油、砂糖、すりごま、しょうが、ごま油 cookpad.com ところで、茄子のあく抜きはなぜ必要なのでしょう? ・色をきれいに出す ・えぐみを感じない味になる 上記の効果があるようです。 うーん。サイトによっては、焼き茄子にはあく抜きは必要ないとも言われておりますが、とりあえずきれいな色に仕
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