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![ドイツの塩漬けキャベツ「ザワークラフト」のカンタンな作り方 | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2dcc38c5df0e68a45beeccb3b8264bf842d11f73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lifehacker.jp%2Fimages%2Fogp.png)
日本人の知恵が生んだ発酵食品、ぬか漬。塩分を多く含んだ野菜は、あっつあつのごはんと一緒に食べると相性抜群ですよね。実家暮らしだと珍しくない、祖母や母親の手作りぬか漬けが食卓に並ぶ光景。しかし、家を出ると外食先や市販されているものしか食べる機会がありません。そこで今回は、「自分でぬか漬けを楽しみたい!」という方に向けて、ぬか床の作り方やぬか漬けのオススメレシピを紹介したいと思います。 ■ビタミンたっぷり!ぬか漬けの効果 ▽ぬか漬けを食べよう 米ぬかはビタミンB群を多く含んでいるため、野菜をぬか漬けにするとビタミンB1の含有量がアップするそうです。このビタミンB1には、糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする働きがあり、欠乏するとイライラ、集中力や記憶力の低下、食欲不振などを引き起こします。また、アルコールの分解にも役立つと言われています。 ■ぬか床の作り方 では、早速ぬか床を作ってみましょう。
「糠味噌の床」 糠味噌の手入れはたいそうめんどうなことの一つになり、即席既製品のポリ袋入りの漬物の売行きがよいようです。けれど、冬の間はどうにか間に合いましょうが、夏ともなれば単なる塩漬ではすぐ質も味も変ってしまいましょう。漬けすぎて古漬になっても、またそれが一種特有の持味を楽しめる糠味噌が思い出され、青々とした胡瓜の浅漬、紫紺色の茄子の丸漬にたまらぬ魅力を感じるのも当然のことです。 僕の祖母も塩辛いものは食べてはダメなのに、ぬか床をずっと持っています。 いまでは子や孫に食べさせることが目的のようですが、大変おいしいぬか漬けです。 その祖母のぬか床には、いろんなものが入っています。 昆布・唐辛子・辛子・煮干をはじめ、大豆・山椒の実・鮭のあら・・・など。 そして決して臭くはないのです。そんな祖母のぬか床を真似て、工夫すること7
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