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2013年6月27日のブックマーク (2件)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 書きかけてやめていた、 福島のことを、もう一度。

    震災からようやく1年が過ぎようとしていた 今年の3月5日、案内されて、 福島県の海沿いにあるいくつかの町を訪れた。 もう、4ヵ月以上が経ってしまった。 取材を終えた日、 見たこと、聞いたこと、感じたことを 大急ぎで原稿にまとめて、 一週間後にせまる「3月11日」に掲載しようと思った。 そうでもしないと書けない、と直感したからだ。 けれども、できなかった。 落ち着いてからゆっくりまとめよう、と、 ずっと思っていたけれど、 それもうまく運ばなかった。 何度も書きかけてやめた、 あの日の福島でのこと。 なんのきっかけがあるわけでもないけれど、 やっぱり書くことにする。 冒頭にそうでも書かないと、書きはじめられない。 2012年3月5日。 震災からようやく1年が過ぎようとしていたころ。 福島はまだまだ寒く、 雪ともみぞれともつかない冷たいものが 朝からずっと降っていた。 糸井重里がツイッターを通じ

  • もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> リガトーニ・・・・・200g プチトマト・・・・・20個 ルッコラ・・・・・2束 オリーブ(ブラック・グリーン等)・・・・・20個程度 パプリカ(黄)・・・・・2個 赤唐辛子・・・・・2~3 バジル・・・・・4~5枚 [A] オリーブオイル・・・・・大6 にんにく(すりおろし) ・・・・・1片分 パルミジャーノ(すりおろし) ・・・・・大6 白ワインビネガー・・・・・大4 バジル(粗みじん)・・・・・2〜3枚 塩・こしょう・・・・・各少々 <作り方> (1) リガトーニはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。 (2) ボウルに、ヘタを取ったプチトマト、バジル、2等分にしたルッコラ、 オリーブ、パプリカのヘタと種を取り縦に5mm幅程度の細切りにしたもの、 赤唐辛子を1cm幅程度の小口切りにしたものを入れ、ゆでたての(1)を加える。 (3) ボウルにAを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 (

    もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
    makichabin
    makichabin 2013/06/27
    追いオリーブの元祖はジェイミーオリバーなんだよね・・・。かなり参考にしてるのはよくわかる。