ゼラチンとの違いは、ずばり原料。ゼラチンは牛や豚のコラーゲンでできていますが、アガーは海藻や豆などから抽出した植物由来の原料でできています。 特徴としては、以下が挙げられます。 ・味やにおいがほとんどない(ゼラチンには独特の風味があります) ・ゼリー状にした時にゼラチンよりも透明度が高い ・寒天とゼラチンの間のような、絶妙な食感 今回はこの特性を利用して、夏の甘味を作ってみたいと思います。不器用かつ面倒くさがりな私でも作れそうなレシピを探したところ「水信玄餅」なるものがあったので食いついてみました! 「水信玄餅」は元々、「金精軒」という山梨県の老舗和菓子屋さんのお菓子だそうです。お水がおいしいことで有名な山梨県。その自慢のお水をごく少量の寒天で固めた「食べる天然水」とでもいうべき美しいデザートだとか。ただ悲しむべきは、余計な材料を一切使っていないため日持ちせず、配送などができないので実際に