おいしいおにぎりは幸せの味。食べると口の中でほろっと崩れ、思わず頬がほころびますね。上手に握ったおにぎりは、温かくても冷めてもおいしいのが特徴。そこで、「銀座米料亭 八代目儀兵衛」の料理人であり、五ツ星お米マイスターの菊地さんに、おいしいおにぎりを握るコツと、やりがちなNG行動について聞きました。 目 次おいしいおにぎりを握る5つのコツ【おにぎりのコツ1】水加減は分量通りでOK! さらに粘りの少ないお米を選ぶと◎【おにぎりのコツ2】炊き上がったご飯を切り混ぜる【おにぎりのコツ3】ほどよい塩加減- 【おにぎり作りの裏ワザ】炊く時に1%の塩でご飯が締まる!?【おにぎりのコツ4】熱いうちに頑張って握る!- 【おにぎり作りの裏ワザ】「茶碗コロコロ」で成型!【おにぎりのコツ5】空気を含ませながら角を出すおにぎりをラップで握る時のコツと、やりがちなNG行動は?- おにぎりを冷ますときは「保湿」を心がけ
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