種まきをする2週間前に「ヒューライム」「タキアーゼ・S」「綜合ミネラル宝素」を散布して良く耕運します。 その1週間後に「セルホス」「コーボしき島9号」を散布して耕運・うね立てを行います。 ダイコンは基本的に根の部分を食べる”根菜”です。根が伸びていく途中に土の塊や石、肥料分の強い部分などの障害物があると、そこから曲がったり二股になったりしてしまいます。それを避けるためにできるだけ深く、細かく、柔らかい土にしておくことがポイントです。石などは見つけ次第取り除いておきましょう。 9月1日に種まきをしました。 品種は「千都」”寒さに強く、葉や青首部の傷みが少なく作りやすい品種”です。 ①”条まき”をするために、幅40㎝のうねの中央にイボ竹ですじをつけます。 ②”10㎝間隔”で1粒ずつ種をまいていきます。 ③覆土をして最後に散水をしたら終了です。 ダイコンはアブラナ科の野菜で、春・夏・秋冬と各季節