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日本の食料自給率 - 世界との比較や問題点・対策を解説|ジブン農業
意外と知らない! 日本の食料自給率って何が問題なの? 「食料自給率」という言葉は聞いたことがあって... 意外と知らない! 日本の食料自給率って何が問題なの? 「食料自給率」という言葉は聞いたことがあっても、詳しく知っている方は少ないのではないでしょうか。また、日本の食料自給率が他の国に比べて低いという事を知っている方は多いと思いますが、どれくらい低いかはご存知でしょうか? ずばり、日本の食料自給率は38%(2017年度)です。単純に考えると、私たち日本人は食べ物の62%を輸入に頼っていることになります。 しかし、この数字には意外と知られていない食料自給率のカラクリも絡んできます。 今回は日本の食料自給率の定義や推移、世界との比較、問題点やその対策などを易しく解説します! 01そもそも「食料自給率」とは? 「食料自給率」とは『国内の食料消費が、国産でどの程度賄えているかを示す指標』です。 簡単に言うと、国内の食べ物全体の内、どのくらい国内で作っているかを示す割合のことです。 食料自給率には総合
2021/11/07 リンク