料理と食べ物の疑問に理系が答えるスレ 2011年10月10日10:00 カテゴリネタ・雑談 6 困った時の名無しさん 2005/11/26(土) 17:36:15 ベーキングパウダー&ベーキングソーダの発泡現象を 化学式にて教えてくれ。w あと、コーンスターチの働きも判ればうれしい。 たぶん、水溶液に熱が加わると固形化するんだとは思うが。 スポンサード リンク 11 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 20:32:29 >>6 2NaHCO3→(加熱)→Na2CO3+CO2+H2O 半角の数字は右下についてるやつね。 コーンスターチは知らん。すまそ。 14 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/29(火) 09:01:49 スーパーで買ってくるじゃがいもは、常温でおいておいても芽が出ないのに 家庭菜園で掘り出したじゃがいもは冷蔵庫においておいても芽が出てくるのは