僕が新宿でメシを食うとなると、もう最近はここ以外にないのだけれど、今日は”うどん”ではなく”そば”を求めて降り立ちました。 向かったのは「いわもとQ」というお店。 タマフルでのプッシュがあまりに強烈で。 ちなみに放送の中で議題になったいわもとQに関する謎は以下の3つ。 ・店名はなぜいわもとQなのか?そしてこの「Q」とは一体何なのか。 ・既存の立ち食いそば屋に比べて圧倒的な旨さを実現しているが、その秘訣は? そして最後にして最大の謎は ・店のキャッチフレーズである「ありえない店を目指す店」とは一体どんな意味がこもっているのか? そしてこの謎が当のいわもとQの社長さんによって次々に明らかになっていくのだけれど、それが本当に衝撃的でした。というかその衝撃が僕の今日の行動に繋がったのです。 まず「いわもとQ」という店名は、初めただの「いわもと」だったのに、看板に書かれた店名の横にあった人の顔がお箸