カツ代さんが亡くなって1年。 まずは30年前の映像「餅入りシチュー」から。痩せてる。牛肉を入れるのでビーフシチューかと思いきや、濃厚なルーを使うわけではなく。「網で焼いた餅にポトフをかけて食べる」感覚。加賀美幸子さん曰く「モダンな味ですね」 料理が苦手な人を振り向かせる話術に長けていた。 「これでなければいけない」と、どうか思わないでください。「この量ではいけない」ということではありませんので。 どれだけ気が楽になったことか。 豚肉・大根のネギ味噌煮 材料(4人分) 豚バラ肉薄切り 200g こんにゃく1枚(スプーンで切り取る) 大根400~500gを3~4センチに切り、さらにいちょう切りに。ネギ2本(3本でも4本でも結構です) ネギ以外をぜ~んぶいっぺんにゆでてしまいます。(下茹で)余分な脂が抜けるんです。火が強いからすぐゆだってくれると思うんです。 ざるに上げる。 材料 みそ(あれば赤