エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
節分の豆まき仕方・やり方!ルールや作法・大豆の理由・年の数とは? [暮らしの歳時記] All About
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
節分の豆まき仕方・やり方!ルールや作法・大豆の理由・年の数とは? [暮らしの歳時記] All About
2024年の節分は2月3日です。節分といえば、豆まき! 子どもの頃から慣れ親しんでいるせいか、当たり前の... 2024年の節分は2月3日です。節分といえば、豆まき! 子どもの頃から慣れ親しんでいるせいか、当たり前のようにやっている方が多いと思います。しかし、よく考えてみると、どうして?と思うことが少なくありません。そこで、豆まきの由来や正しいやり方・仕方などの疑問を解決し、節分の豆まきをマスターしてみましょう。 節分に豆まきをする理由・由来 本来、節分とは季節を分けるという意味で「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいいますが、中でも旧暦で新年の始まりと重なることの多い立春の前日が重要視されるようになりました。春を迎えるということは、新年を迎えるにも等しいぐらい大切な節目だったため、室町時代あたりから節分といえば立春の前日だけをさすようになりました(詳しくは「立春はいつ?意味や節分との関係」)。 中世の陰陽道では、年越しにあたる節分の夜は、一年の中で陰から陽へと秩序が最も変わる日とされ、このよう