昨日の春のような暖かさから一転、今日は寒い一日でした。 在職中は、デスクワークが中心でしたが、外に出ることも時折ありました。 まだ、20代の頃、2月の特に冷え込んだ日曜日に外での休日出勤がありました。 昼頃には終わったので、芯まで冷えてしまった身体を温めるため、ラーメンを食べに町中華に寄りました。 何気なく注文したのが「鶏そば」。 鶏肉と野菜のあんかけをのせた醤油系ラーメンです。 とろ~りとした あんかけに心身ともに生き返った心地がしました。 ふと、そのことを思い出して、作ってみました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.63 「鶏そば」です。 具体的にどんなラーメンだったかは、忘れてしまったので、 とろり感を増すために、鶏肉を片栗粉で揚げてみました。 平たく言うと、「鶏肉の竜田揚げあんかけラーメン」になります。 本日のメニュー(目次)🍜 用意するもの(1人前) 作り方
![主夫のレシピ帖 Vol.63 鶏そば ~ 冬のとある想い出 ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4b2911f36234147fab81cfaacbb2dcbdb30fc5d4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkirakunist%2F20210218%2F20210218000649.jpg)