2021年2月25日のブックマーク (3件)

  • 主夫のレシピ帖 Vol.63 鶏そば ~ 冬のとある想い出 ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    昨日の春のような暖かさから一転、今日は寒い一日でした。 在職中は、デスクワークが中心でしたが、外に出ることも時折ありました。 まだ、20代の頃、2月の特に冷え込んだ日曜日に外での休日出勤がありました。 昼頃には終わったので、芯まで冷えてしまった身体を温めるため、ラーメンべに町中華に寄りました。 何気なく注文したのが「鶏そば」。 鶏肉と野菜のあんかけをのせた醤油系ラーメンです。 とろ~りとした あんかけに心身ともに生き返った心地がしました。 ふと、そのことを思い出して、作ってみました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.63 「鶏そば」です。 具体的にどんなラーメンだったかは、忘れてしまったので、 とろり感を増すために、鶏肉を片栗粉で揚げてみました。 平たく言うと、「鶏肉の竜田揚げあんかけラーメン」になります。 日のメニュー(目次)🍜 用意するもの(1人前) 作り方

    主夫のレシピ帖 Vol.63 鶏そば ~ 冬のとある想い出 ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    mametaro1827
    mametaro1827 2021/02/25
    鶏そばと聞いてイメージしたのは鴨せいろでした。竜田揚げがあんかけになって!思ったのと違うけどこれが出てきたら嬉しい一品✨
  • 家系ラーメン「竜家」 ~ 家系御三家 “六角家” 姉妹店 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    分散参拝のため伸び伸びになっていた初詣。 そろそろと思い、先日行ってきましたが、 休日ということもあり、まだまだ参拝者で込み合っていました。 その帰り道、お昼ご飯に寄ったのが、家系ラーメンの「竜家」。 横浜家系ラーメンでも「六角家」系に属する店です。 (といっても、普通の人は分からないって‥🙄) 20年ほど前、オープン間もない「新横浜ラーメン博物館」に行きました。 普段べられない「旭川 蜂屋」と「札幌 すみれ」の2店をチョイスし、 (ミニラーメンですよ😅) 「六角家」は、次回に見送ってから、20年以上の歳月が流れてしまいました😆 因縁の「六角家」系ラーメンを初めてべます。 楽しみです💛 目 次 🍜 家系御三家 お店の紹介 実コーナー 家系御三家 今や資系チェーンも現れ、全国区となった家系ラーメンですが、 発祥は、現在、横浜市西区で店舗を構える「吉村家」の吉村実氏が考案した

    家系ラーメン「竜家」 ~ 家系御三家 “六角家” 姉妹店 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    mametaro1827
    mametaro1827 2021/02/25
    すみれと蜂屋のほうが身近に感じる地方です(笑)キャベチャー食べてみたいと思いました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.62 海老とホタテのバター風味和風パスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    冬場のお昼ご飯というと、どうしても 「鍋焼きうどん」や 「あんかけラーメン」に 片寄っちゃいますよね😄 (主夫家だけでしょ🙄) 立春も過ぎて、もう少しで春🌸 そろそろ、パスタ料理の感覚を取り戻しておかないと 春になったときブログのネタが無くなってしまいます🤔 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.62「海老とホタテのバター風味和風パスタ」です。 具材は、贅沢に「海老」と「ホタテ」。 そして、味付けは、「バター」を加えた和風仕立て。 オシャレなパスタになりそうな予感です🙄 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 具材 パスタ‥70g 海老‥大粒1個 ホタテ‥中3個 しめじ‥20g にんにく‥1/2片 輪切り唐辛子‥少々 イタリアンパセリ‥少々 調味料 バター‥具材炒め用8g、パスタ混ぜ用4g、トッピング用4g 麺つゆ

    主夫のレシピ帖 Vol.62 海老とホタテのバター風味和風パスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    mametaro1827
    mametaro1827 2021/02/25
    海老とホタテで海鮮あんかけ焼きそばに行きそうなところを見た目も鮮やかで✨いつもながらに美味しそう😊