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ブックマーク / www.cafegoju.com (1)

  • 自家培養酵母パンの作り方

    自家培養酵母の作り方は色々ありますが、もっとも一般的で成功しやすいレーズンを使った方法を紹介します。 1:種おこし 清潔な保存用のビン(1リットルくらいの容量)を用意し、熱湯消毒しておきます。 100g程度のレーズン(ビンの4~3分の1くらいの量)をビンに入れ、レーズンがヒタヒタになるまで水を加えます。レーズンは洗わずにそのまま使用します。 摂氏30度くらいの温かく静かな場所に置きます。始めのうちはレーズンが水を吸うので様子を見てヒタヒタになるよう2、3回水を足します。 1日に1、2度上下をひっくり返すようにして軽く撹拌し、ふたを開けて新鮮な空気を入れます。 2、3日目から発酵し始めて炭酸ガスが発生します。4、5日辺りで発酵がピークになりますので、ピークを過ぎたら液種として使えます。 熱湯消毒したザルとボウルを用意し、酵母液を濾します。このときレーズンを指で押して液体を搾り出します。残った

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