2019年1月9日のブックマーク (2件)

  • 火鍋 レシピ 激辛 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    火鍋 火鍋具材材料 火鍋スープ調味料(2人前) 火鍋スープレシピ 火鍋に餃子 最後に 火鍋 前回、火鍋の素を使って火鍋を作りましたが、やはり一から火鍋を作るほうが、ひよ夫婦の好みの味になりましたので、今回は一から調味料で作る火鍋を作っていきます。 今回は、パクチーも忘れずにいただきます。 火鍋具材材料 ラム肉 ジャガイモ はるさめ 凍り豆腐 パクチー 餃子 鍋の具材はシンプルです。いろいろ試した中で、この具材が一番美味しく欠かせない具材になります。餃子を皮から手作りしたもので、餃子を楽しんだあと、冷凍保存していました。 火鍋スープ調味料(2人前) 味噌 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 紹興酒 大さじ2 五香粉 大さじ1 こちらの調味料を小さなボウルで混ぜあわしておきます 火鍋スープレシピ ごま油にホアジャオをいれます 油が温まってきたら、豆板醤・テンメンジャン・にんにく・しょうが・長

    火鍋 レシピ 激辛 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/01/09
    これまた何て美味しそうなんでしょう~。火鍋&餃子。最高ですね。そして火鍋調味料レシピ公開ありがとうございます!嬉しい、全部こちらでも手に入ります。ぜひ作ってみたいです。
  • ホームベーカリーでおいしくパンを焼くコツで、もっとも重要なのは「焼き上がったらすぐに出すこと」につきると思います - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    相変わらず日々ホームベーカリーでパンを焼いています。写真は今朝焼いた、いちじく入りの天然酵母の全粒粉のパン。朝一斤焼いたのですが、おいしかったので、娘と二人でべていたら、もう半分以下になってしまいました。 そして、ホームベーカリーでおいしくパンをべるコツは、実は二つありまして その1 焼き上がったらさっさとケースから出すこと その2 すぐに切らずに、ある程度温度が落ち着いてから切ってべること なんですよね。 まず、焼き上がったらさっさとケースから出さないと、どんどん耳が厚くなるし、焼き加減が悪くなるし、水蒸気もこもってきて美味しくなくなります。とにかく数分以内にさっさとケースから出しましょう。 次、よく焼きたてのパンが美味しいといいますが、まだ熱すぎると水蒸気がうまく収まっていませんし、パンナイフにパンがこびりついて美味しくないので焼き立てよりは室温に近いぐらい下がってからの方がおす

    mamiteeto
    mamiteeto 2019/01/09
    コツ2点全くもって同感です。つまり朝に焼いたパンを朝食べるためには、パンを出して冷ます為に早起きを強いられる状況。。。