防波堤の縁から、胴付き仕掛けで簡単に釣れるカサゴ(ガシラ)。脂がのった白身は、煮付けによし、味噌汁によし、と幅広く楽しめます。また、小ぶりのものは唐揚げにぴったり。ここではカサゴを料理する際の注意点などのポイントをお伝えします。 用意する道具と材料 釣りの現場で作るための道具と魚以外の材料を用意します。 道具 出刃包丁(刃渡り105mm程度の小刀でOK) まな板 カセットコンロ/ガスボンベ お玉、菜箸 材料 カサゴ(ガシラ)※現地調達 やっこネギ(または万能ねぎ/わけぎ) みそ 作り方手順 まず、カサゴのウロコを取り除きます。 尾びれの方から丁寧に取っていきましょう。 こんな感じになりました。 次に内臓を取り除きます。 肛門の部分から包丁を入れ、腹を割いていきます。 割いたら指で内臓を掻き出します。 内臓を取り除きました。 取り除きにくい食道部分は、エラに指をかけてエラと一緒に取り除くと上