食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、あふれています。この連載では、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などを交えながら、健康や医療に関するさまざまな疑問や話題を、グローバルな視点で解説していきます。 カロリーオフやカロリーゼロをうたい、人工甘味料を使用した飲料は、依然として人気があります。 今回は、この人工甘味料に関する最新の研究報告を解説していきます。 糖類使用の飲料よりダイエット飲料のほうが高リスク? 減量や血糖値をコントロールするために、カロリーゼロの人工甘味料を利用されている方は多いでしょう。でも、期待しているような効果が表れなかったり、逆効果だったという経験はありませんか? 実は、人工甘味料を利用して糖分やカロリーの摂取量を調整しているはずなのに、思うように減量できない、血糖値コントロ
![ダイエット飲料で糖尿病リスクが高まる!? 人工甘味料の“謎”を解く - 日経トレンディネット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a6aeb7413037dd2799279a892d4e965047c2594d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Fcolumn%2F20140925%2F1060444%2F01_px300.jpg)