連載9回目で万能な自家製調味料「ニンニク唐辛子醤油」を紹介したが、今回はいつものチャーハンに振り掛けるだけでグッとおいしさがアップするオリジナルふりかけを披露しよう。レシピ考案は、東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんだ。 考えていただいたのは「梅じそジャコピー」。その名の通り、梅やしそ、ちりめんじゃこなどをミックスしたもので、それ以外にもゴマ、青海苔、クラッシュピーナッツを合わせている。「様々な食材を混ぜることで、複雑味が出て、いろんなチャーハンに合うようになりますよ」(薮崎さん)。 「梅じそジャコピー」 材料 ちりめんじゃこ 20g / カリカリ梅しそ 15g ※1 / 醤油ゴマ 10g ※2 / クラッシュピーナッツ(粗めに砕いて炒ったもの) 10g / 青海苔1g ※1 カリカリ梅しそは、細かく刻んだカリカリ梅と粉末状の赤シソ、白ゴマが混ざったも